27 марта 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Контакты МКСДО
 К 25-летию СОДРУЖЕСТВА
21 декабря 2016 года исполняется 25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
В мае 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
С 24 по 26 марта 2017 года в г. Минске пройдет XV Международный турнир по художественной гимнастике на призы Олимпийской чемпионки М. Лобач.
В апреле 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
В мае 2016 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» - ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1929-1940). Продолжение.
10-ЛЕТИЕ «ДИНАМО». РОСТ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ. СПАРТАКИАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ 20-ЛЕТИЮ РККА И ВМФ И 15-ЛЕТИЮ «ДИНАМО». НОВЫЙ СТАТУС ОБЩЕСТВА.

10-ЛЕТИЕ «ДИНАМО».

Говоря о важности физкультурного движения в стране, секретарь Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе подчеркнул: «...У нас имеются отдельные общества по физкультуре, как, например, «Динамо», организованное при ОГПУ общество, образцовое во всех отношениях и в смысле руководства и в смысле материального обеспечения своих организаций. Я надеюсь, что это общество все свои ресурсы, кадры и знания охотно поставит на службу физкультурному движению в стране и даст возможность использовать свой богатый опыт во всесоюзном масштабе» *.

К своему 10-летию динамовцы с честью оправдали надежды, возлагавшиеся на передовое общество. Юбилейная дата явилась мощным импульсом совершенствования всей организационной, методической, учебно-спортивной, финансово-хозяйственной деятельности общества.

17 мая 1932 года газета «Правда», освещая деятельность общества «Динамо», назвала динамовцев передовым отрядом советских физкультурников. Президиум ВСФК в своем приветствии юбиляру отмечал: «Лучшая физкультурная организация Советского Союза справляет десятилетний юбилей своего существования. Пролетарское спортивное общество «Динамо» за десять лет прошло славный путь побед, путь закрепления одной позиции за другой, превращаясь в образцовый отряд физкультурного движения Советского Союза... Организованность, дисциплина - вот характерные черты в работе «Динамо». В любой области работы от внедрения комплекса «ГТО» - основы советской физической культуры, и охвата им поголовно всех членов «Динамо» и подшефных организаций до строительства физкультурных сооружений: стадионов в Москве, Харькове, Воронеже, Горьком, Киеве, являющихся действительно лучшими спортивными сооружениями Советского Союза, до производства спортинвентаря, постановки спортивного дела, введения лучших форм работы по физической культуре, - везде пролетарское спортивное общество «Динамо» не на словах, а на деле является ярким образцом, выдвигаясь, бесспорно, на первое место среди всех организаций СССР».

Десятилетний опыт работы «Динамо» побудил ВСФК поставить вопрос о создании централизованных самостоятельных добровольных спортивных обществ по линии профсоюзов, промкооперации и колхозов.

 * См. журн. «Физкультура и спорт», № 16, 1933.

РОСТ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА.

В начале 20-х годах слова «чемпион» и «рекордсмен» воспринимались как ругательные. Но уже в 30-х годах отношение к спортивному мастерству значительно изменилось. Всесоюзная спартакиада 1928 года, последующие многочисленные соревнования внутри страны и международные связи со спортивными рабочими клубами способствовали росту спортивного мастерства. Заметную роль в этом сыграли и коллективы «Юного динамовца» («ЮД»), созданные в 1934-1935 году Немало воспитанников «Юного динамовца» впоследствии достойно несли знамя советского спорта в стране и за рубежом (см. Юный динамовец).

Труд, вкладываемый спортсменами в повышение своих спортивно-технических результатов, начал вызывать уважение общественности к ведущим спортсменам. 27 мая 1934 года на тяжелоатлетических соревнованиях между Москвой и Ленинградом Николаем Шатовым, в ту пору членом Ленинградского ПСО «Динамо», был установлен новый мировой рекорд в поднятии тяжестей для легкого веса в рывке левой рукой, равный 78,4 кг. Прежний рекорд в этом движении принадлежал швейцарцу Эшману (77,5 кг). Приказом ОГПУ от 16 июля 1934 года было предложено ЦС «Динамо»:

1. Установить награждение всех членов «Динамо» за побитие всесоюзных и мировых рекордов.

2. Наградить Николая Шатова именными часами.

В июне 1934 года общество впервые в стране создало в Москве спортивную школу для перспективных спортсменов-динамовцев без отрыва от исполнения служебных обязанностей. Было разработано положение о школе, об учебно-методическом совете школы, об отделениях школы по видам спорта. В дальнейшем была создана широкая сеть спортивных школ по примеру первой динамовской школы.

Большим стимулом к совершенствованию спортивного мастерства явилось принятие в 1934 году ЦИК СССР постановления об установлении звания «Заслуженный мастер спорта». Среди первых 22 ведущих спортсменов страны, которых ВСФК при ЦИК СССР удостоил этого высокого звания, было 14 динамовцев: футболисты П.Батырев, М.Бутусов, П.Соколов (все - Ленинград), И.Привалов (Харьков), Ф.Селин (Москва), легкоатлеты А.Безруков (Киев), А.Максунов (Ленинград), А.Маляев (Москва), конькобежцы В.Калинин (Ленинград), П.Ипполитов (Москва), тяжелоатлет А.Бухаров (Москва), пловец А.Шумин, стрелок А.Рыжов и теннисист Е.Кудрявцев (все  - Ленинград).

Совершенствованию массового спортивного мастерства способствовала и введенная в 1935 году Всесоюзная спортивная классификация.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ.

В 30-е годы продолжали развиваться и международные связи советских спортсменов, значительную часть которых составляли динамовцы. Успешными были выступления наших спортсменов на 2-й Международной спортивной олимпиаде в Вене в 1931 году, на Антифашистском слете спортсменов в Париже в 1934 году, на 3-й международной рабочей спортивной олимпиаде в Антверпене в 1937 году, в проводимых в Париже кроссах на призы газеты «Юманите». Порадовали также выступления сборной страны по футболу и клубных динамовских команд во встречах с весьма сильными соперниками. В частности, московское «Динамо» победило сборную Турции, а киевское «Динамо» - сильную французскую команду «Ред-стар». Особым успехом пользовались динамовцы: пловчиха К.Алешина (Ленинград), прыгун в воду А.Жигалов, легкоатлет А.Пугачевский, боксер В.Михайлов (все - Москва) и др.

СПАРТАКИАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ 20-ЛЕТИЮ РККА И ВМФ И 15-ЛЕТИЮ «ДИНАМО».

В ознаменование  20-летия РККА и Военно-Морского флота и 15-летия общества «Динамо» в 1938 году была проведена спартакиада, почти не уступавшая по размаху Всесоюзной спартакиаде 1928 года.  Эта юбилейная спартакиада примечательна тем, что две мощные спортивные организации продемонстрировали дружбу, сплоченность и стремление повысить физическую подготовку личного состава армии, флота, НКВД и Госбезопасности в условиях напряженной международной обстановки и провокационных действий фашистской Германии.

НОВЫЙ СТАТУС ОБЩЕСТВА.

Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в советском физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

В связи с тем, что в этом постановлении общество «Динамо» было названо Всесоюзным, а также с необходимостью усиления руководства местными ПСО «Динамо», новым Уставом общества, утвержденным в 1939 году название «Пролетарское спортивное общество «Динамо» было заменено на «Всесоюзное физкультурно-спортивное ордена Ленина общество «Динамо». Местные ПСО «Динамо» стали соответственно организациями физкультурно-спортивного общества «Динамо».

30-е годы знаменательны не только трудовым энтузиазмом советских людей. Они вошли в историю как годы величайшей трагедии миллионов ни в чем неповинных людей, обреченных на гибель деспотическим режимом государства. Но этот исторический период остался в памяти народа как годы созидания великой мощи советского государства. И динамовцы горды тем, что своим трудом и помощью заводам, совхозам внесли свою лепту в создание мощной экономики и обороны Отечества.

Источник: Энциклопедия «ДИНАМО» стр.141-145

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2016 года
 Новости
2 марта 2017 г.
Новости МКСДО
2 марта 2017 года в г. Москве состоялась встреча руководства Общества «Динамо» и Председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками Содружества Независимых Государств.

1 февраля 2017 г.
Новости КФСО «Динамо»
31 января 2017 года в г. Бишкеке прошел Пленум Центрального совета Кыргызского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

20 января 2017 г.
Новости ФСО «Динамо» Республики Казахстан
19 января 2017 года в г. Астане состоялась внеочередная конференция Физкультурно-спортивного общества «Динамо» Республики Казахстан.

12 января 2017 г.
Новости БФСО "Динамо"
11 января 2017 года в Г. Минске состоялось заседании центрального совета БФСО «Динамо». На заседании председателем центрального совета БФСО «Динамо» избран полковник милиции Андрей Леонидович Боровский.

30 декабря 2016 г.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Поздравление Педседателя МКСДО. председателя центрального совета БФСО «Динамо» Г.Л. Колесника с Новым 2017 годом!

25 ноября 2016 г.
Заседаниe МКСДО
Сегодня в г. Минске состоялось заседание Международного Координационного Совета динамовских организаций. На заседании Председателем МКСДО был избран – Председатель центрального совета Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» Геннадий Леонидович. Колесник.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка