22 мая 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Контакты МКСДО
 К 15-летию МКСДО
4 июля 2017 года исполняется 15 лет со дня образования Международного Координационного Совета динамовских организаций

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
Васгусте-сентябре 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
27 апреля 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
C16 по18 мая 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
С 23 по 26 мая 2017 года в Московской области пройдет XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» - ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1929-1940). Продолжение.
10-ЛЕТИЕ «ДИНАМО». РОСТ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ. СПАРТАКИАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ 20-ЛЕТИЮ РККА И ВМФ И 15-ЛЕТИЮ «ДИНАМО». НОВЫЙ СТАТУС ОБЩЕСТВА.

10-ЛЕТИЕ «ДИНАМО».

Говоря о важности физкультурного движения в стране, секретарь Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе подчеркнул: «...У нас имеются отдельные общества по физкультуре, как, например, «Динамо», организованное при ОГПУ общество, образцовое во всех отношениях и в смысле руководства и в смысле материального обеспечения своих организаций. Я надеюсь, что это общество все свои ресурсы, кадры и знания охотно поставит на службу физкультурному движению в стране и даст возможность использовать свой богатый опыт во всесоюзном масштабе» *.

К своему 10-летию динамовцы с честью оправдали надежды, возлагавшиеся на передовое общество. Юбилейная дата явилась мощным импульсом совершенствования всей организационной, методической, учебно-спортивной, финансово-хозяйственной деятельности общества.

17 мая 1932 года газета «Правда», освещая деятельность общества «Динамо», назвала динамовцев передовым отрядом советских физкультурников. Президиум ВСФК в своем приветствии юбиляру отмечал: «Лучшая физкультурная организация Советского Союза справляет десятилетний юбилей своего существования. Пролетарское спортивное общество «Динамо» за десять лет прошло славный путь побед, путь закрепления одной позиции за другой, превращаясь в образцовый отряд физкультурного движения Советского Союза... Организованность, дисциплина - вот характерные черты в работе «Динамо». В любой области работы от внедрения комплекса «ГТО» - основы советской физической культуры, и охвата им поголовно всех членов «Динамо» и подшефных организаций до строительства физкультурных сооружений: стадионов в Москве, Харькове, Воронеже, Горьком, Киеве, являющихся действительно лучшими спортивными сооружениями Советского Союза, до производства спортинвентаря, постановки спортивного дела, введения лучших форм работы по физической культуре, - везде пролетарское спортивное общество «Динамо» не на словах, а на деле является ярким образцом, выдвигаясь, бесспорно, на первое место среди всех организаций СССР».

Десятилетний опыт работы «Динамо» побудил ВСФК поставить вопрос о создании централизованных самостоятельных добровольных спортивных обществ по линии профсоюзов, промкооперации и колхозов.

 * См. журн. «Физкультура и спорт», № 16, 1933.

РОСТ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА.

В начале 20-х годах слова «чемпион» и «рекордсмен» воспринимались как ругательные. Но уже в 30-х годах отношение к спортивному мастерству значительно изменилось. Всесоюзная спартакиада 1928 года, последующие многочисленные соревнования внутри страны и международные связи со спортивными рабочими клубами способствовали росту спортивного мастерства. Заметную роль в этом сыграли и коллективы «Юного динамовца» («ЮД»), созданные в 1934-1935 году Немало воспитанников «Юного динамовца» впоследствии достойно несли знамя советского спорта в стране и за рубежом (см. Юный динамовец).

Труд, вкладываемый спортсменами в повышение своих спортивно-технических результатов, начал вызывать уважение общественности к ведущим спортсменам. 27 мая 1934 года на тяжелоатлетических соревнованиях между Москвой и Ленинградом Николаем Шатовым, в ту пору членом Ленинградского ПСО «Динамо», был установлен новый мировой рекорд в поднятии тяжестей для легкого веса в рывке левой рукой, равный 78,4 кг. Прежний рекорд в этом движении принадлежал швейцарцу Эшману (77,5 кг). Приказом ОГПУ от 16 июля 1934 года было предложено ЦС «Динамо»:

1. Установить награждение всех членов «Динамо» за побитие всесоюзных и мировых рекордов.

2. Наградить Николая Шатова именными часами.

В июне 1934 года общество впервые в стране создало в Москве спортивную школу для перспективных спортсменов-динамовцев без отрыва от исполнения служебных обязанностей. Было разработано положение о школе, об учебно-методическом совете школы, об отделениях школы по видам спорта. В дальнейшем была создана широкая сеть спортивных школ по примеру первой динамовской школы.

Большим стимулом к совершенствованию спортивного мастерства явилось принятие в 1934 году ЦИК СССР постановления об установлении звания «Заслуженный мастер спорта». Среди первых 22 ведущих спортсменов страны, которых ВСФК при ЦИК СССР удостоил этого высокого звания, было 14 динамовцев: футболисты П.Батырев, М.Бутусов, П.Соколов (все - Ленинград), И.Привалов (Харьков), Ф.Селин (Москва), легкоатлеты А.Безруков (Киев), А.Максунов (Ленинград), А.Маляев (Москва), конькобежцы В.Калинин (Ленинград), П.Ипполитов (Москва), тяжелоатлет А.Бухаров (Москва), пловец А.Шумин, стрелок А.Рыжов и теннисист Е.Кудрявцев (все  - Ленинград).

Совершенствованию массового спортивного мастерства способствовала и введенная в 1935 году Всесоюзная спортивная классификация.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ.

В 30-е годы продолжали развиваться и международные связи советских спортсменов, значительную часть которых составляли динамовцы. Успешными были выступления наших спортсменов на 2-й Международной спортивной олимпиаде в Вене в 1931 году, на Антифашистском слете спортсменов в Париже в 1934 году, на 3-й международной рабочей спортивной олимпиаде в Антверпене в 1937 году, в проводимых в Париже кроссах на призы газеты «Юманите». Порадовали также выступления сборной страны по футболу и клубных динамовских команд во встречах с весьма сильными соперниками. В частности, московское «Динамо» победило сборную Турции, а киевское «Динамо» - сильную французскую команду «Ред-стар». Особым успехом пользовались динамовцы: пловчиха К.Алешина (Ленинград), прыгун в воду А.Жигалов, легкоатлет А.Пугачевский, боксер В.Михайлов (все - Москва) и др.

СПАРТАКИАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ 20-ЛЕТИЮ РККА И ВМФ И 15-ЛЕТИЮ «ДИНАМО».

В ознаменование  20-летия РККА и Военно-Морского флота и 15-летия общества «Динамо» в 1938 году была проведена спартакиада, почти не уступавшая по размаху Всесоюзной спартакиаде 1928 года.  Эта юбилейная спартакиада примечательна тем, что две мощные спортивные организации продемонстрировали дружбу, сплоченность и стремление повысить физическую подготовку личного состава армии, флота, НКВД и Госбезопасности в условиях напряженной международной обстановки и провокационных действий фашистской Германии.

НОВЫЙ СТАТУС ОБЩЕСТВА.

Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в советском физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

В связи с тем, что в этом постановлении общество «Динамо» было названо Всесоюзным, а также с необходимостью усиления руководства местными ПСО «Динамо», новым Уставом общества, утвержденным в 1939 году название «Пролетарское спортивное общество «Динамо» было заменено на «Всесоюзное физкультурно-спортивное ордена Ленина общество «Динамо». Местные ПСО «Динамо» стали соответственно организациями физкультурно-спортивного общества «Динамо».

30-е годы знаменательны не только трудовым энтузиазмом советских людей. Они вошли в историю как годы величайшей трагедии миллионов ни в чем неповинных людей, обреченных на гибель деспотическим режимом государства. Но этот исторический период остался в памяти народа как годы созидания великой мощи советского государства. И динамовцы горды тем, что своим трудом и помощью заводам, совхозам внесли свою лепту в создание мощной экономики и обороны Отечества.

Источник: Энциклопедия «ДИНАМО» стр.141-145

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2017 года
 Новости
19 апреля 2017 г.
Новости Общества "Динамо"
19 апреля свой 70-летний юбилей отмечает советник Общества «Динамо», Почетный Председатель МКСДО – Владимир Ульянович Тимошин.

16 апреля 2017 г.
Новости ЦСК «Динамо» МВД Республики Молдова
15 апреля 2017 года в тире Центрального спортивного клуба «Динамо» прошли соревнования по стрельбе.

14 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
Заместитель Председателя Общества «Динамо» Федоров Сергей Алексеевич уполномочен представлять интересы Общества «Динамо» в работе МКСДО.

12 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
12 апреля в городе Москве состоялся V пленум Центрального совета Общества «Динамо». На Пленуме были подведены итоги работы Общества «Динамо» за 2016 год и определены задачи на 2017 год.

11 апреля 2017 г.
Новости БФСО «Динамо»
11 апреля 2017 года в центральном совете БФСО «Динамо» с 60-летним юбилеем поздравляли Юрия Федоровича Бородича.

10 апреля 2017 г.
Новости СО «Динамо» Латвийской Республики
8 апреля в г. Резекне прошел VIII Международный детский турнир по дзюдо «DINAMO JUDO TALENTS CUP 2017». В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из Беларуси, России и Латвии.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка