25 апреля 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Контакты МКСДО
 К 15-летию МКСДО
4 июля 2017 года исполняется 15 лет со дня образования Международного Координационного Совета динамовских организаций

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
Васгусте-сентябре 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
27 апреля 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
C16 по18 мая 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
С 23 по 26 мая 2017 года в Московской области пройдет XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)
УЧАСТИЕ ЧЕКИСТОВ-ДИНАМОВЦЕВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

УЧАСТИЕ ЧЕКИСТОВ-ДИНАМОВЦЕВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, фашистская армада вероломно, без объявления войны, вторглась в пределы СССР. В агрессии приняли также участие Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия.

Трагичным, горьким, но и героическим было 22 июня 1941 года. На рассвете этого дня по всей западной границе СССР, протянувшейся от Баренцева моря до Черного, начались военные действия. Ударным группировкам противника противостояли пограничные войска - 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных погранкомендатур и 11 полков оперативных войск НКВД - всего общей численностью 100 тыс. человек, а также находящиеся вблизи границы, но не развернутые в боевые порядки стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия. Им-то и пришлось принять на себя первый удар противника.

Славную страницу в истории этой священной войны вписали основные контингенты чекистов-динамовцев: сотрудники органов НКВД и Госбезопасности, воины пограничных и внутренних войск, подразделения милиции и пожарной охраны НКВД. В те дни каждый на своем посту выполнял свой воинский долг.

«Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага, - писала 24 июня 1941 года газета «Правда». - Они бились врукопашную, и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на пядь вперед».

В тяжелых условиях советские войска мужественно оборонялись на всем протяжении фронта. Под натиском превосходящих сил противника они вынуждены были отходить вглубь своей территории, нанося врагу мощные ответные удары, часто находясь в окружении и выходя с боем из него. Но враг, не считаясь с огромными потерями, продолжал рваться вперед. Гитлеровский план «Барбаросса» (план вторжения, оккупации, разгрома СССР и порабощения его народов) предусматривал в течение 2-2,5 месяцев разгром советских вооруженных сил и овладение важнейшими экономическими районами СССР.

Нависшая над страной величайшая опасность потребовала объединения всех усилий фронта и тыла. 30 июня был создан Государственный комитет обороны, сосредоточивший всю полноту власти в государстве. Под его руководством была развернута огромная работа по организации отпора фашистским захватчикам.

Весь советский народ поднялся на защиту Родины. Фронт и тыл слились в единый боевой лагерь. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» пронизывал всю жизнь страны.

Немецко-фашистское командование планировало уничтожить советские пограничные заставы в течение первых 30 минут боя. В полевой сумке вражеского офицера, убитого 22 июня на участке 10-й заставы Люболельского пограничного отряда, обнаружили карту, на которой было отмечено время захвата этой заставы - 4 часа 30 минут 22 июня.

Пограничникам приходилось вести бой подчас в условиях десятикратного превосходства противника в живой силе и абсолютного его превосходства в боевой технике. Вооруженные лишь легким стрелковым оружием, они мужественно защищали границу, проявляя массовый героизм.

Несмотря на неравенство сил, ни одна пограничная застава, при наличии связи с ближайшим командным пунктом, не оставила своих позиций без приказа. Враг мог обойти, окружить заставу и даже полностью уничтожить ее личный состав, но принудить его к сдаче был не в состоянии. В архивах хранится множество оперативных донесений с застав, объективно подтверждающих этот факт.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на границе, 826 воинов-чекистов были удостоены правительственных наград, 9 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них легендарные защитники Брестской крепости лейтенант А.М. Кижеватов, начальник заставы лейтенант А.В. Лопатин, лейтенант Ф.В. Морин, зам. политрука В.В. Петров. Один из многих образцов доблести и высокого воинского мастерства показала группа пограничников Кипранмякского погранотряда Карело-финского округа под командованием ст. лейтенанта Кайманова, удостоенного звания Героя Советского Союза. На второй день войны он прибыл на 6-ю заставу, которая находилась на южном направлении. Здесь сосредоточились бойцы 5-й и 7-й застав и взвод стрелкового полка Красной Армии. Ст. лейтенант Кайманов возглавил эти подразделения и организовал оборону. Днем и ночью бойцы укрепляли заставу, строили дзоты, рыли траншеи, устраивали завалы. Группа Кайманова 19 суток вела бои, отбив более 60 атак противника. Давно прервалась связь с отрядом, кончились боеприпасы, продовольствие. Ст. лейтенант Кайманов решил пробиваться к своим. Глубокой ночью он вывел оставшихся в живых бойцов из окружения. Пройдя 160 км по болотам и глухим лесам, воины, сохранив оружие, соединились с частями Красной Армии.

В фашистских планах «молниеносной» войны против СССР большое значение придавалось захвату советской столицы. Гитлеровское командование было уверено, что падение Москвы приведет к решающей победе Германии. Поэтому на Московском направлении оно сосредоточило главные силы, рассчитывая взять Москву с ходу, летом 1941 года но этот авантюрный план провалился. Красная Армия в тяжелых оборонительных боях под Смоленском, Ярцевом, Ельней, Духовщиной измотала фашистские войска, нанесла им значительные потери и вынудила приостановить наступление на подступах к Москве.

Весь советский народ встал на защиту родной столицы. Более 420 тысяч москвичей и жителей Подмосковья день и ночь строили оборонительные рубежи. 160 тысяч добровольцев вступили в народное ополчение. Свыше 420 тысяч - пришли в войска противовоздушной обороны и истребительные батальоны. Из Сибири и Урала, с Поволжья и Средней Азии в помощь Москве шли эшелоны с боевой техникой, продовольствием, снаряжением, углем и нефтью. Подтягивались свежие войсковые резервы.

30 сентября началось первое генеральное наступление гитлеровских войск на Москву. Ценой огромных потерь им удалось прорваться на ближние подступы к столице. 19 октября Государственный комитет обороны объявил Москву и прилегающие к ней районы на осадном положении и призвал всех трудящихся усилить помощь Красной Армии и отстоять Москву. Героическими усилиями советских войск наступление врага было остановлено.

Ожесточенные бои развернулись в середине октября на подступах к Москве под Волоколамском, на Можайском направлении, под Наро-Фоминском. Плечом к плечу с воинами Западного фронта геройски сражались пограничники и воины внутренних войск.

Несмотря на близость фронта, 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад. Прямо с парада части уходили на фронт. Парад вызвал могучий патриотический подъем у советских людей и вдохновил их на героические подвиги на фронте, в тылу и на оккупированной территории.

16 ноября гитлеровские войска начали второе генеральное наступление на Москву. Но благодаря беспримерному мужеству и стойкости советских войск и партизанских отрядов, наносивших врагу ответные удары, и это наступление было сорвано.

6 декабря войска Западного (командующий-генерал армии Г.К. Жуков), Калининского (командующий- генерал-полковник И.С. Конев) и Юго-Западного (командующий- маршал С.К. Тимошенко) фронтов перешли под Москвой в контрнаступление и отбросили врага от Москвы на 100-250 км. Это было первое серьезное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Красная Армия развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Победа под Москвой означала важный поворот военных событий в пользу Советского Союза. Она оказала огромное воздействие на дальнейший ход не только Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 года на пограничные и внутренние войска была возложена задача по охране тыла действующих армий, которую они выполняли до конца войны.

Из личного состава пограничных и внутренних войск были сформированы ряд частей и соединений, включенных в состав действующей армии. Уже в первые недели войны из пограничников было сформировано 15 дивизий, которые вошли в состав 29-й, 30-й, 31-й и 24-й армий. Командующими армиями стали генералы пограничных войск: 29-й - генерал-лейтенант И.И. Масленников, 30-й - генерал-майор В.А. Хоменко, 31-й - генерал-майор В.Н. Далматов, 24-й - генерал-майор К.И. Ракутин.

Сформированные в первые дни войны из пограничных и внутренних войск соединения и оперативные объединения оказали большую помощь войскам Западного фронта в Смоленском сражении осенью 1941 года. После того сражения эти дивизии и армии принимали активное участие в битве под Москвой (декабрь 1941года - апрель 1942 года.).

Соединения и подразделения, укомплектованные в основном пограничниками и личным составом внутренних войск, как правило, дрались с немецкими оккупантами на самых ответственных участках фронтов.

Мужественно сражались 29-я, 30-я и 31-я армии под Москвой; 1-я, 20-я и 21-я дивизии под Ленинградом; 10-я дивизия под Сталинградом; 70-я армия на Курской дуге. В боях под Москвой кроме 29-й, 30-й и 31-й армий участвовали также пограничные полки и подразделения ОМСДОН и
ОМСБОН войск НКВД. Как и другие соединения Красной Армии, они сражались на дальних и близких подступах к Москве, охраняя тылы действующих частей, вели беспощадную борьбу с агентурой гитлеровской разведки, диверсантами, парашютистами, несли службу заграждения.

Среди военачальников, руководивших обороной Москвы, были и чекисты, в  подавляющем большинстве пограничники, - коренные динамовцы, бывшие руководители крупных войсковых динамовских спортивных коллективов: ветеран «Динамо» генерал-лейтенант П.А. Артемьев, командующий Московским военным округом и Московской зоной обороны, командовал также военным парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года;  ветеран «Динамо» генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, член Военного совета обороны Москвы; ветеран «Динамо» генерал-лейтенант К.Р. Синилов, военный комендант Москвы, и почти все военные коменданты 25 районов города.

В общее дело обороны Ленинграда и разгрома немецко-фашистских войск на Ленинградском фронте вложили свои силы и воины пограничных и внутренних войск Ленинградского округа, которыми командовал генерал-лейтенант Г.А. Степанов.

Почти 29 месяцев длилась блокада Ленинграда. И все это время жители города, бойцы Ленинградского фронта, моряки Краснознаменного Балтийского флота, воины-чекисты выдерживали невиданную в истории войн осаду. Ни голод, ни холод, ни массированные артиллерийские
обстрелы и бомбежки не смогли сломить их стойкость.

Одним из ярких примеров воинской доблести воинов пограничных и внутренних войск могут служить ратные действия курсантов Ново-Петергофского пограничного военно-политического училища.

О батальоне этого училища, которым командовал майор Н.Шорин, армейская газета «На разгром врага» писала: «Слава об отважных шоринцах растет с каждым днем. Бесстрашие, упорство в бою, решительные ночные налеты на врага, постоянная боевая разведка обеспечивает им победу над врагом. Для шоринцев не существует окружения. Они сами часто отправляются в тыл противника, окружают фашистов и уничтожают их» *.

8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска прорвались к Шлиссельбургу и замкнули кольцо сухопутной блокады вокруг Ленинграда. Все пути, ведущие к городу, были отрезаны. Его защитникам угрожала голодная смерть. И тогда по решению Военного совета Ленинградского фронта с появлением льда на Ладожском озере была проложена автомобильная дорога, связавшая Ленинград со страной. «Дорогой жизни» назвали ленинградцы эту ледяную трассу, по которой в осажденный город поступали продовольствие и боеприпасы, топливо и медикаменты, газеты и письма, вывозились раненые и дети.

Для контроля за движением по дороге был создан контрольно-пропускной пункт, усиленный заставами 104-го и 105-го пограничных полков. Каждые сутки через КПП следовало до трех тысяч автомашин с различными грузами и вывозились до девяти тысяч эвакуируемых ленинградцев. Только за 20 дней апреля 1942 года по ледяной дороге проследовало 50 402  автомашины и 169 тыс. эвакуированных.

Летом 1942 года на фронте вновь осложнилась обстановка. Несмотря на серьезное поражение под Москвой, немецко-фашистская армия продолжала оставаться сильным и опасным врагом. Располагая почти всеми ресурсами Европы, гитлеровцы добились увеличения производства вооружения. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, они перебросили на восток значительное количество новых дивизий и развернули крупное наступление на южном крыле советско-германского фронта. На этот раз немецко-фашистское командование решило овладеть районом Сталинграда и нефтеносными районами Кавказа. Захватив инициативу, враг прорвал оборону советских войск и вышел в район Сталинграда.

Героическая оборона Сталинграда и разгром крупной группировки немецко-фашистских войск, окруженной в этом районе, явились воплощением мужества и стойкости советского народа и его армии. Воины-чекисты по праву гордятся тем, что и они вложили свой ратный труд в эту легендарную битву.

Величайшее упорство и самопожертвование в битве за Сталинград проявили воины 2-го, 70-го, 91-го и 98-го пограничных полков и 10-й дивизии войск НКВД. Пограничные полки несли службу по охране тыла советских войск, обороняли их коммуникации, вступали в ожесточенные схватки с противником.

Охраняя тыл легендарной 62-й армии генерала В.И. Чуйкова, 79-й пограничный полк обеспечивал нормальную работу переправы через Волгу у тракторного завода, которая играла для города такую же роль, как для Ленинграда знаменитая ледовая Дорога жизни.

Переправа беспрерывно обстреливалась артиллерийским и минометным огнем, подвергалась бомбардировке с воздуха. В этих условиях пограничники днем и ночью несли свою боевую вахту. В одном из ожесточенных боев с многократно превосходящими силами противника 14 августа 1942 года 3-й батальон 79-го полка отстоял переправу через Волгу, дав возможность переправиться в Сталинград и вступить в бой ставшей знаменитой гвардейской дивизии генерала А.Н. Родимцева.

Об этих героических днях вспоминает генерал-лейтенант в отставке А.И. Воронин, бывший начальник Управления НКВД Сталинградской области, член Сталинградского городского комитета обороны, председатель областного совета «Динамо»: «23 августа 1942 года гитлеровцам удалось прорвать нашу оборону в районе севернее Калача, и фашистский танковый корпус устремился на Сталинград, рассчитывая с ходу захватить его. Но не удалось им осуществить свой замысел: передовые части немцев встретил сводный отряд, состоявший из двух учебных танковых батальонов, истребительных батальонов НКВД, Сталинградского тракторного завода, заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». На танки, которые бесперебойно продолжали сходить с конвейера тракторного, садились рабочие и вели боевые машины в бой.

На помощь сводному отряду, оборонявшему северную окраину города, были срочно направлены 282-й полк 10-й чекистской дивизии и отряд моряков Волжской флотилии. Остальные полки дивизии вступили в бой с фашистскими войсками на подступах к Сталинграду.

В этот суровый час испытаний Ставка Верховного Главнокомандования направила защитникам Сталинграда телеграмму-приказ - любой ценой остановить и задержать врага, отстоять город на Волге.

Командование Сталинградского фронта и городской комитет обороны довели незамедлительно эту телеграмму до каждого бойца, и они поклялись: «Умрем, но не отступим». Из уст в уста передавались ставшие крылатыми слова пулеметчика чекистской дивизии Чагина: «Впереди нас враг, позади - Волга. Отступать некуда. Не допустим фашистских мерзавцев к великой русской реке! За Волгой для нас земли нет!»

Члены комсомольского бюро 282-го полка приняли решение написать клятву кровью. Они сделали это, и она пошла по цепи, вдохновляя бойцов полка на ратные подвиги.

Обессмертил свое имя воин Алексей Ващенко. Он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Это произошло задолго до ставшего всем известным подвига Александра Матросова.

Сорок дней и ночей чекистская дивизия плечом к плечу с воинами 62-й армии билась насмерть с врагом. И он не прошел. Воины дивизии за это время уничтожили 20 тысяч солдат и офицеров противника, 113 танков, 189 минометов и пулеметов и много другой боевой техники врага.

В Сталинграде установлен памятник с надписью «Чекистам-офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 года - февраль 1943 года

70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск, вместе с другими армиями успешно вела боевые действия в знаменитой битве на Курской дуге.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, говоря о действиях 70-й армии, позже писал: «Она была сформирована из пограничников, отличных солдат, прекрасно подготовленных для ведения боя в любой обстановке. Мы возлагали на эту армию большие надежды и направили ее на самый ответственный участок - на правый фланг в стык с войсками Брянского фронта...» **.

*  Центральный музей пограничных войск. Документальный фонд, п. 90, д. 9

** К.К. Рокоссовский. Солдатский долг. Воениздат, 1985, с. 191.

Источник: Энциклопедия «ДИНАМО» стр.146-149

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2017 года
 Новости
19 апреля 2017 г.
Новости Общества "Динамо"
19 апреля свой 70-летний юбилей отмечает советник Общества «Динамо», Почетный Председатель МКСДО – Владимир Ульянович Тимошин.

16 апреля 2017 г.
Новости ЦСК «Динамо» МВД Республики Молдова
15 апреля 2017 года в тире Центрального спортивного клуба «Динамо» прошли соревнования по стрельбе.

14 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
Заместитель Председателя Общества «Динамо» Федоров Сергей Алексеевич уполномочен представлять интересы Общества «Динамо» в работе МКСДО.

12 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
12 апреля в городе Москве состоялся V пленум Центрального совета Общества «Динамо». На Пленуме были подведены итоги работы Общества «Динамо» за 2016 год и определены задачи на 2017 год.

11 апреля 2017 г.
Новости БФСО «Динамо»
11 апреля 2017 года в центральном совете БФСО «Динамо» с 60-летним юбилеем поздравляли Юрия Федоровича Бородича.

10 апреля 2017 г.
Новости СО «Динамо» Латвийской Республики
8 апреля в г. Резекне прошел VIII Международный детский турнир по дзюдо «DINAMO JUDO TALENTS CUP 2017». В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из Беларуси, России и Латвии.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка