27 марта 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Контакты МКСДО
 К 25-летию СОДРУЖЕСТВА
21 декабря 2016 года исполняется 25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
В мае 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
С 24 по 26 марта 2017 года в г. Минске пройдет XV Международный турнир по художественной гимнастике на призы Олимпийской чемпионки М. Лобач.
В апреле 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
В мае 2016 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945). Продолжение.
УЧАСТИЕ ЧЕКИСТОВ-ДИНАМОВЦЕВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Продолжение.

Высоко оценил боевую выучку, храбрость и стойкость воинов-чекистов Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он писал: «Я уже повторял однажды, и сейчас мне хочется это повторить, что везде, где бы ни дрались наши славные пограничники - под Москвой или под Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге или на Украине и в Белоруссии - они неизменно вели себя достойно, были стойкими и храбрыми солдатами. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска» *.

Самоотверженно выполняли свой долг подразделения милиции. В своих воспоминаниях о Сталинградской битве Маршал Советского Союза В.М. Чуйков пишет: «...В памяти народа навсегда сохранится великая битва под Сталинградом. Как участнику этого невиданного в истории сражения, мне хочется подчеркнуть мужество, стойкость, выдержку и самообладание сотрудников Сталинградской милиции при обороне города. Под непрерывными бомбежками, артиллерийским и минометным обстрелами они выводили и эвакуировали за Волгу людей, тушили пожары, охраняли материальные ценности, имущество граждан, общественный порядок.

Трудно переоценить их роль при переправе войск, прибывших на помощь защитникам города. Это была тяжелая, напряженная и опасная работа. Хорошо зная город, сотрудники милиции скрытно проводили прибывающие части на исходные позиции, ходили в разведку в тыл врага. В критические минуты, когда врагу удавалось где-то прорваться и вклиниться в нашу оборону, работники милиции не раз занимали огневой рубеж и вместе с воинами-защитниками города преграждали путь противнику **.

Достойно несли свою службу и подразделения пожарной охраны НКВД. Ярким примером подвигов, совершенных бойцами и командирами пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны, могут служить действия ленинградских пожарных в торговом порту под артиллерийским обстрелом и при бомбардировках с воздуха.

Во время одного из обстрелов загорелся стоявший у причала большой транспорт с боеприпасами. Взрыв мог произойти в любую минуту. Рискуя жизнью, к очагу пожара кинулись начальник 1-й части военизированного отряда пожарной охраны Лукашевич, командир отделения Морозов, бойцы Пармузин и Алексеев. Они ликвидировали огонь, спасли боеприпасы, которые были так нужны защитникам города, спасли суда, стоявшие рядом с горевшим транспортом, спасли порт.

Самоотверженно боролся с огнем личный состав гарнизона пожарной охраны НКВД. По штурмовым лестницам из окон верхних этажей горящих домов вынесли они из огня сотни ленинградцев, ликвидировали множество очагов пожара. А в свободное от дежурства время лучшие стрелки из пожарных брали в руки снайперские винтовки, шли на передовую и уничтожали захватчиков.

На счету только пожарных Колпинского районного управления - снайперов Д.Т. Белоконя, И.М. Заморина, М.С. Екименко сотни уничтоженных фашистов. Этими храбрыми людьми руководили опытные командиры, любящие спорт. Полковник Б.И. Кончиев, впоследствии почетный динамовец, на протяжении нескольких десятков лет был председателем спортколлектива гарнизона. Боевые командиры Г.М. Кулаков, М.Г. Лукашевич, М.В. Данилов и сами были хорошими спортсменами. Бывший пограничник Лукашевич, член общества «Динамо» с 1934 года, участник многих соревнований. Кулаков - бессменный руководитель лыжной секции гарнизона и областного Совета «Динамо». Данилов и Кулаков - первые рекордсмены города по пожарно-прикладному спорту.

Первые два года Великой Отечественной войны еще больше сплотили все народы СССР. На фронте и в тылу шла напряженная работа по повышению боеспособности войск, обеспечению армии новейшей боевой техникой, необходимым снаряжением и продовольствием.

Рабочие и колхозники показывали образцы высокой производительности труда. Большой вклад в общее дело разгрома врага вносили деятели советской науки и техники. Непрерывно повышалась боевая мощь Красной Армии, росло ее количественное и качественное превосходство над противником.

Разгром немецко-фашистских войск на Волге явился началом коренного перелома в ходе войны. Красная Армия прочно захватила инициативу и удерживала ее до конца войны.

Контрнаступление Красной Армии, начатое под Сталинградом зимой 1942/43 года., переросло в общее наступление армий всех фронтов. Началось массовое изгнание оккупантов из пределов страны.

Закаленные в суровых испытаниях пограничные и внутренние войска, наряду с выполнением своей основной задачи по охране войскового тыла, принимали активное участие в наступательных операциях Красной Армии. 98-й пограничный полк после Сталинградской битвы участвовал в боях под Курском, а затем в составе 1-го Белорусского фронта прошел славный путь от Орла до Вислы. За доблесть и мужество, проявленные в боях с оккупантами, полк награжден орденом Красного Знамени.

От Воронежа до Карпат пронес свое боевое знамя 90-й пограничный ордена Красной Звезды полк. За отличные боевые действия личный состав полка трижды получал благодарность от Верховного Главнокомандования. Полку присвоено почетное наименование «Карпатский».

Славную страницу в историю разгрома немецко-фашистских войск вписала 70-я армия, состоявшая почти полностью из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии. От ожесточенных сражений в знаменитой Орловско-Курской битве с боями прошла она Белоруссию и Польшу, форсировала Днепр, Вислу и десятки других рек, перешагнула границы Германии, участвовала в штурме Берлина. На боевых знаменах ее дивизий по нескольку орденов - знаков славных побед, одержанных на поле брани. Боевыми наградами были отмечены и другие полки и соединения.

Был представлен к государственным наградам и 79-й стрелковый корпус, бойцы которого под командованием С.Н. Переверткина овладели зданием Рейхстага и водрузили на нем историческое знамя Победы. Генерал-полковник С.Н. Переверткин уже после войны занимал ряд ответственных должностей в Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел СССР. Одновременно с этим с 1953 года по 1960 годы был председателем ЦС ВФСО «Динамо», где также проявил себя как талантливый руководитель, много сделавший для дальнейшего развития общества (см. Председатели ЦС «Динамо»).

Родина никогда не забудет вклад чекистов в организацию партизанских отрядов и подпольной работы на оккупированной фашистами территории. Чекисты обучали подпольщиков и партизан конспирации и ведению разведывательной и контрразведывательной работы.

«...30 мая 1942 года в целях повышения организованности и эффективности боевых действий партизан и обеспечения их постоянного взаимодействия с советскими вооруженными силами Государственный комитет обороны образовал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), который возглавили секретарь ЦК КП Белоруссии П.К. Пономаренко и, несколько позже, его заместитель С.С. Бельченко, который до этого был начальником Западного штаба партизанского движения, а затем представителем Центрального штаба партизанского движения на Калининском фронте и членом Военного совета этого фронта...»***.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, лично подписавший Указ о награждении С.С. Бельченко орденом Красного Знамени за участие в обороне Москвы и лично его вручивший, в своей книге «Воспоминания и размышления», называя имена 19 выдающихся организаторов партизанского движения, наряду с легендарными С.А. Ковпаком, С.Я. Вершининым, К.С. Заслоновым и др., упоминает П.К. Пономаренко и С.С. Бельченко. Они лично принимали участие в планировании и проведении крупных боевых операций, способствовавших успехам наших войск.

Среди многих крупных партизанских акций можно назвать, к примеру, «Рельсовую войну». Она была проведена на оккупированной территории УССР, РСФСР и БССР при участии 167 партизанских бригад и отрядов и в значительной мере помогла успехам действующей армии. Знаменательно также, что С.С. Бельченко, единственный из ведущих коренных чекистов-динамовцев, в 1998 г. удостоен ордена Жукова.

Кроме С.С. Бельченко, ныне генерал-полковника в отставке, много лет бывшего членом президиума Советского комитета ветеранов войны, председателем ряда советов «Динамо», в числе крупных руководителей партизанского движения были генерал-лейтенант Т.А. Строкач, начальник Штаба партизанского движения Украины, бывший председатель Украинского совета «Динамо», полковник А.К. Спрогис, начальник штаба партизанского движения Латвии, ветеран «Динамо», и др.

Особую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали чекисты-бойцы невидимого фронта. Имена советских разведчиков Героев Советского Союза Николая Кузнецова, Ивана Кудри, Виктора Лягина будут вечно жить в памяти народа.

Советские военные контрразведчики сыграли огромную роль в своевременном выявлении и разоблачении агентуры противника и тем самым сохранении тайны планов и намерений Советского командования. Их деятельность способствовала успеху советских войск в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и др.

Общество «Динамо» гордится тем, что своей деятельностью - систематической физической закалкой личного состава НКВД и Госбезопасности, привитием и воспитанием нужных качеств и навыков - способствовало проявлению массового героизма чекистов-динамовцев.

* «Пограничник», М., 1946, № 1-2.

**Действительно народная... Книга о советской милиции. «Юридическая литература», 1977, с. 112.

*** «Всенародная борьба в тылу фашистских захватчиков». «Наука», 1968 год, с. 4-5.

Источник: Энциклопедия «ДИНАМО» стр.149-151

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2016 года
 Новости
2 марта 2017 г.
Новости МКСДО
2 марта 2017 года в г. Москве состоялась встреча руководства Общества «Динамо» и Председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками Содружества Независимых Государств.

1 февраля 2017 г.
Новости КФСО «Динамо»
31 января 2017 года в г. Бишкеке прошел Пленум Центрального совета Кыргызского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

20 января 2017 г.
Новости ФСО «Динамо» Республики Казахстан
19 января 2017 года в г. Астане состоялась внеочередная конференция Физкультурно-спортивного общества «Динамо» Республики Казахстан.

12 января 2017 г.
Новости БФСО "Динамо"
11 января 2017 года в Г. Минске состоялось заседании центрального совета БФСО «Динамо». На заседании председателем центрального совета БФСО «Динамо» избран полковник милиции Андрей Леонидович Боровский.

30 декабря 2016 г.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Поздравление Педседателя МКСДО. председателя центрального совета БФСО «Динамо» Г.Л. Колесника с Новым 2017 годом!

25 ноября 2016 г.
Заседаниe МКСДО
Сегодня в г. Минске состоялось заседание Международного Координационного Совета динамовских организаций. На заседании Председателем МКСДО был избран – Председатель центрального совета Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» Геннадий Леонидович. Колесник.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка