19 августа 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Контакты МКСДО
 К 15-летию МКСДО
4 июля 2017 года исполняется 15 лет со дня образования Международного Координационного Совета динамовских организаций

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
Васгусте-сентябре 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
27 апреля 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
C16 по18 мая 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
С 23 по 26 мая 2017 года в Московской области пройдет XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945). Продолжение.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВФСО «ДИНАМО» В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВФСО «ДИНАМО» В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

С первых дней войны деятельность общества «Динамо» была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии и нужд фронта.

Все спортсооружения общества (стадионы, спортивные площадки, гимнастические залы, водные станции, плавательные бассейны и др.) были предоставлены в распоряжение районных военкоматов для обучения призывников и новобранцев народного ополчения преодолению препятствий, рукопашному бою, метанию гранат, передвижению на лыжах, преодолению водных преград с полной боевой выкладкой...

Массовое обучение призывников и новобранцев потребовало, кроме имевшихся штатных инструкторов-специалистов, значительного количества общественных инструкторов, которые проходили специальную подготовку на срочно организованных обществом семинарах-курсах. Многие ведущие спортсмены добровольно поступали на эти семинары и становились инструкторами-общественниками.

Чувство патриотизма у спортсменов было настолько велико, что даже женщины-спортсменки становились общественными инструкторами по рукопашному бою, лыжной подготовке и другим военно-прикладным видам. Среди них были и заслуженные мастера спорта теннисистка Нина Теплякова, пловчиха Клавдия Алешина, лыжница и велосипедистка Мария Минина.

В те дни родилось патриотическое движение «тысячников». Виднейшие мастера спорта - динамовцы стали инициаторами этого движения. Они обязались подготовить по тысяче бойцов каждый, работали по 10-12 часов в день. Среди особо отличившихся были ленинградцы - одни из первых инициаторов движения «тысячников» - пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина. Они подготовили более 3000 тысяч бойцов каждый. За выдающуюся педагогическую и общественную деятельность в подготовке резерва для Красной Армии и отличные спортивные достижения Марии Мининой в числе других спортсменов было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а военное командование наградило ее орденом Красной Звезды и именными золотыми часами.

Большой вклад в организацию пунктов Всевобуча и подготовку резервов для Красной Армии внесли работники и инструкторы Московской организации общества «Динамо» и ее районных советов: Н.А. Качалов, А.С. Френкин, Н.Д. Панков, Е.А. Гептнер, З.Г. Романова, К.А. Полушкин и многие другие.

Подготовка резервов для Красной Армии велась почти всеми организациями общества. Особенно успешно она проходила в Москве, Ленинграде, Горьком, Свердловске, Перми, Кирове, Омске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Алма-Ате, Ташкенте, Тбилиси. Всего на учебных пунктах динамовцами было обучено по программеВсевобуча несколько сот тысяч допризывников и новобранцев в народное ополчение. Общепризнано, что общество «Динамо» внесло неоценимый вклад в становление и развитие стрелкового спорта в стране (см. Стрельба пулевая). Этот вклад оказался особенно ценным с первых дней Великой Отечественной войны.

Наличие в организациях «Динамо» мощной материально-технической базы для развития стрелкового спорта: стрелковые тиры, стрельбища, оружие, боеприпасы, необходимые мишенные установки и приборы, а также многочисленного квалифицированного состава инструкторов-тренеров, способствовало тому, что только за два года (в 1942-ом  и 1943 гадах.) динамовцами было подготовлено несколько тысяч снайперов, около 100 тысяч  стрелков из боевой винтовки, 30 тысяч  пулеметчиков.

Большинство обученных и подготовленных снайперов участвовали в боях почти на всех фронтах и уничтожили десятки тысяч фашистов. Их меткими выстрелами выведено из строя много техники оккупантов: перископы, стереотрубы, пулеметы, автомашины и даже десятки самолетов. Особо отличились одни из первых зачинателей снайперского движения: Михаил Миронов, Иван Вежливцев и Петр Галиченков, удостоенные звания Героя Советского Союза. На боевом счету каждого из них было более 200 уничтоженных фашистов.

В Казахстане и Грузии готовились специальные войска для действия в горах. В этой работе принимали активное участие динамовцы-альпинисты Е.Колокольников и М.Погребецкий.

На горнолыжной базе «Динамо» в Бакуриани динамовские инструкторы занимались подготовкой альпинистов и горнолыжников для Закавказского фронта. Организованная там школа, которую возглавил Б.Дьячков, за короткий срок сумела выпустить 480 офицеров и 4320 сержантов-специалистов горной войны, владевших скальной техникой альпинизма, горнолыжным искусством и тактикой ведения боя в высокогорных условиях.

Сотни спортсменов «Динамо», пройдя на специально организованных обществом курсах подготовку по лечебной гимнастике, работали в госпиталях инструкторами-методистами, оказывая большую помощь в лечении раненых средствами физической культуры. Многие из них одновременно становились донорами.

Одним из первых доноров была известная лыжница из Горького Валентина Додонова. Она работала в госпитале инструктором-методистом по лечебной гимнастике, своим трудом и своей кровью способствовала быстрейшему выздоровлению многих раненых воинов.

Даже юные динамовцы в городах, ставших впоследствии городами-героями, вносили свою лепту в их оборону, участвуя в маскировке спортивных сооружений и в тушении зажигательных бомб на крышах домов по месту жительства (см. Юный динамовец).

Динамовцы приняли активное участие в сборе средств на строительство танковых колонн и авиаэскадрильи «Советский физкультурник». Только динамовцы Чувашии внесли на эти цели 259 тысяч рублей.

На строительство танковой колонны «Горьковский динамовец» было собрано и внесено 600 тыс. рублей. Известные спортсмены из горьковского «Динамо» М.Валовова, В.Кузнецова, Г.Лепехов, М.Шестакова, С.Паромова, В.Додонова и др., внесшие свои личные сбережения на строительство самолетов, получили благодарность от Верховного Главнокомандования Красной Армии. Столь  же активно проводился динамовцами сбор теплых вещей для воинов-фронтовиков.

Динамовцы Камчатки организовали платные показательные спортивные выступления, весь сбор от которых пошел на строительство авиаэскадрильи «Физкультурник Камчатки». Значительные средства на эти цели были собраны в большинстве организаций общества. А динамовцы Узбекистана за годы войны собрали столько металлолома, что это количество могло бы обеспечить работу всех промышленных предприятий Узбекистана на целый месяц.

В историю вошли футбольные матчи, сыгранные ленинградской командой «Динамо» в самые суровые дни блокады Ленинграда. Организаторы и участники матча понимали, что играть в футбол в такие дни не менее важно, чем быть на передовой. Многие футболисты находились на переднем крае обороны, некоторые - на оперативной работе в подразделениях милиции города. Снайпер Георгий Шорец был отозван с легендарного Ориенбаумского «пятачка». Виктор Набутов являлся участником ожесточенных боев на Невской Дубровке. Борис Орешкин служил главным старшиной морского отряда береговой обороны.

- Первый матч состоялся в первых числах мая 1942 года Динамовцы играли со сборной командой частей Ленинградского фронта и победили. Состоявшийся вскоре второй матч динамовцев с командой одного из заводов по праву вошел в героическую летопись обороны города. Игра проводилась на стадионе «Динамо» в условиях одного из многих артиллерийских обстрелов города.

В составе команды «Динамо» выступали В. Набутов, Г. Шорец, К. Никитин, Г. Московцев, Ф. Гамельтон, В. Федоров, Б.Орешкин, Д. Федоров, М. Атюшин, К. Сазонов, А. Федоров, А. Алов А.Викторов и Е.Архангельский. Матч транслировался по городской радиосети и на передний край обороны. Футболисты проявили мужество не только потому, что сыграли матч под обстрелом, но и потому, что доиграли его до конца, будучи не в лучшей физической форме, находясь на скудном пайке, длительно недоедая.

Эти футбольные матчи (и последовавшие за ними соревнования по другим видам спорта) воодушевляли осажденных ленинградцев и воинов Ленинградского фронта. Они понимали - раз жив в блокадном Ленинграде футбол, враг в город не пройдет.

Футболисты киевской команды «Динамо» также проявили патриотизм. Не успев эвакуироваться из оккупированного немцами Киева, футболисты устроились на работу на один из городских заводов. Выступая своей командой под названием «Старт», они победно провели несколько встреч с командами отдельных частей немецкого гарнизона.

Пытаясь любыми средствами взять реванш, гитлеровцы составили сборную команду из лучших футболистов немецких авиационных частей, которая встречалась с командой «Старт». Но победу вновь одержали динамовцы. Их успех был встречен бурной овацией жителей Киева, присутствовавших на стадионе. Обозленные поражением, не без помощи местных угодников-полицаев, гитлеровцы арестовали нескольких футболистов-динамовцев и вскоре расстреляли их. Погибли А.Клименко, Н.Коротких, И.Кузменко и капитан команды Н.Трусевич. Этот матч получил название «матч смерти».

Памятник, установленный на киевском стадионе «Динамо» после освобождения Киева, посвященный расстрелянным футболистам, олицетворяет мужество и патриотизм советских спортсменов.

В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» В.Балакина, М.Гончаренко, М.Мельника, М.Путистина, М.Свиридовского, В.Сухарева медалью «За боевые заслуги». Посмертно медалью «За отвагу» были награждены А.Клименко, Н.Коротких, И.Кузменко и Н.Трусевич.

С первых дней Великой Отечественной войны большая группа московских динамовцев, многократных чемпионов и рекордсменов СССР, добровольно вступила в ряды ОМСБОНа.

Известные ленинградские спортсмены-динамовцы стрелки А.Рыжов и П.Долгобородов, теннисисты Е.Кудрявцев и Э.Негребецкий, легкоатлеты Р.Люлько, Г.Меерович, Н.Прокофьев и многие другие с оружием в руках встали на защиту Родины.

Футболисты сталинградского «Динамо» В.Иванов, К.Беликов В.Ермасов и Ф.Гусев принимали активное участие в обороне своего города. Вратарь Василий Ермасов в тяжелейших условиях достойно нес службу в оперативной группе НКВД при заводе «Красный Октябрь».

Ветеран «Динамо» - инструктор физкультуры Сталинградской организации «Динамо» Д.Д. Павлова в период обороны Сталинграда являлась активной разведчицей. Хорошо зная город, она восемь раз переходила линию фронта и приносила важные сведения о фашистских войсках. При выполнении задания была тяжело ранена.

Многие динамовцы-спортсмены Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Азербайджана и других республик шагали по фронтовым дорогам, воевали в партизанских отрядах и работали в подполье. С боями прошли путь до Берлина тульские динамовцы-велосипедисты Н.Касаткин и многократный чемпион СССР Г.Соловьев.

Активно участвовали в партизанском движении динамовцы Брянщины Г.Шелкунов, М.Гершнев, М.Зеленец, С.Ельчанинов, Н.Мосин и др.; динамовцы Тулы Л.Корчагин, В.Дерванев, Е.Шкуднова-Жаворонкова (чемпионка Тульской области по легкой атлетике и лыжным гонкам, награжденная 9 государственными наградами) и др.

Рекордсмен страны по плаванию, воспитанник «Юного динамовца» Белоруссии И.Дурейко начал военную службу в 1941 году в составе отступающих войск. Однажды боевая обстановка заставила группу красноармейцев перебраться на другой берег реки Шары. Задача осложнилась тем, что противник наседал, а пятеро красноармейцев не умели плавать. Их выручил Дурейко. Пять раз он переплывал реку туда и обратно, на себе «перевозил» товарищей. Смелость, спортивная выучка не раз помогали Дурейко, разведчику, командиру диверсионной группы, в глубоком тылу врага.

Бывший пограничник сержант П.Таран в 1942 году сражался в рядах Орджоникидзевской дивизии. В одной из атак командир отделения Таран, будучи разносторонним спортсменом, обладающим большой физической силой, поднял два пролета проволочного заграждения и держал их на своих плечах до тех пор, пока не прошла атакующая рота. Сраженный вражеским огнем, Таран пал смертью храбрых. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Совершил боевой подвиг и мастер спорта по фехтованию на штыках пограничник-динамовец лейтенант А.В. Рыжиков. В первые дни войны он участвовал в боях в составе Каларашского пограничного отряда в качестве начальника связи комендатуры. Противник, переправившись через Прут, на правом фланге комендатуры установил три станковых пулемета и под их прикрытием начал продвижение к комендатуре. Рыжиков принял решение уничтожить их. Захватив с собой несколько гранат, он пополз вперед и, искусно маскируясь, уничтожил два пулемета врага. Подползая к третьему, он столкнулся с вражеским солдатом. Вырвав у него винтовку, размозжил прикладом череп фашисту и уничтожил гранатой третий пулемет. В это время на него напали три вражеских солдата. Он вырвал винтовку у одного, штыком сразил другого. Третьего выстрелом из винтовки убил подоспевший на помощь сержант Иванов. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, А.В. Рыжикову присвоено звание Героя Советского Союза.

Однажды одному из подразделений войск Ленинградского фронта потребовалось срочно доставить военное донесение в Штаб соединения. По суше пути были отрезаны фашистами. Задание можно было выполнить только вплавь. Погода была штормовая. Динамовец матрос-моторист, чемпион и рекордсмен по плаванию Петр Голубев добровольно вызвался выполнить задание. Стартовав в темноте поздно вечером, Голубев ранним утром доставил пакет по месту назначения.

Киевский динамовец-пловец Н. Корниенко под огнем противника переплыл Сиваш и доставил спецдонесение на наш плацдарм, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Не счесть подвигов, совершенных спортсменами-динамовцами в боях за Родину. Суровый экзамен, каким явилась война, спортсмены общества «Динамо» выдержали с честью. Многие из них отдали свою жизнь в борьбе с фашистами за свободу и независимость нашей Родины... Не вернулись домой известные спортсмены и руководители спорта горьковчане Н. Шаромов, В.Ромашенко, Н. Жуков, В. Емельянов, кировчане Н. Шамов, Г. Шильников, С. Копанев, Н. Шешуков, пермяк А.Алкин. Палсмертью храбрых в сражении под Таллином с превосходящими силами противника командир Эстонского полка М.Ф. Пастернак, бывший пограничник, возглавивший в 1934-1935 годах легендарный 4000-километровый лыжный переход пограничников Магадан-Хабаровск. Погибла, спасая раненых на поле боя, медсестра Катя Клишко, чемпионка Карелии по волейболу, ушедшая на фронт мстить за погибшего отца. За мужество она была награждена орденом Отечественной войны.

Среди павших в боях за Родину тысячи спортсменов «Динамо» всех бывших союзных, республиканских, Московской и Ленинградской организаций общества, героически сражавшихся в регулярных войсках Красной Армии, в частях народного ополчения, в истребительных батальонах и партизанских отрядах.

Выработанные в процессе множества тренировок и соревнований спортивное мастерство, двигательные навыки, доведенные до автоматизма, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, расчетливость, быстрота реакции, умение терпеть и переносить трудности максимальных физических и моральных нагрузок до появления «второго дыхания», молниеносно принимать и осуществлять решение в экстремальных условиях, - все это было «вторым оружием» динамовцев-спортсменов, порой не менее эффективным, чем винтовка, пистолет, граната.

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», - писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров *. И спортсмены-динамовцы своими действиями в годы Великой Отечественной войны полностью подтвердили слова прославленного полководца.

* «Спортсмены внутренних войск». Издание Политуправления внутренних войск МВД СССР, М., 1983, с. 6.

Источник: Энциклопедия «ДИНАМО» стр.151-153

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2017 года
 Новости
25 мая 2017 г.
Международные соревнования. Рукопашный бой.
25 мая 2017 года состоялся XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев – пограничников и чемпионат пограничных ведомств государств – участников СНГ. Победителем соревнований стали спортсмены Российской Федерации.

22 мая 2017 г.
Международные соревнования. Спортивная гимнастика.
С 17 по 21 мая 2017 года в г. Санкт-Петербурге состоялся XVII Международный турнир по спортивной гимнастике на призы трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Дитятина и Кубок ВФСО «Динамо». В этом году в соревнованиях приняли участие гимнасты из 11 стран.

19 мая 2017 г.
Международные соревнования. Греко-римская борьба.
17 и 18 мая 2017 года в г. Душанбе состоялся Международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров.

19 апреля 2017 г.
Новости Общества "Динамо"
19 апреля свой 70-летний юбилей отмечает советник Общества «Динамо», Почетный Председатель МКСДО – Владимир Ульянович Тимошин.

16 апреля 2017 г.
Новости ЦСК «Динамо» МВД Республики Молдова
15 апреля 2017 года в тире Центрального спортивного клуба «Динамо» прошли соревнования по стрельбе.

14 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
Заместитель Председателя Общества «Динамо» Федоров Сергей Алексеевич уполномочен представлять интересы Общества «Динамо» в работе МКСДО.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка