22 мая 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Контакты МКСДО
 К 15-летию МКСДО
4 июля 2017 года исполняется 15 лет со дня образования Международного Координационного Совета динамовских организаций

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
Васгусте-сентябре 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
27 апреля 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
C16 по18 мая 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
С 23 по 26 мая 2017 года в Московской области пройдет XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» - ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1991)
МАССОВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ РАБОТА.

МАССОВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ РАБОТА.

Уходя с временно оккупированной территории под натиском советских войск, немецкие оккупанты варварски разрушали жилые дома, промышленные объекты, спортивные сооружения. В руины был превращен отличный стадион в Краснодаре с целым комплексом сооружений, разрушены стадионы «Динамо» в Минске, Курске, Воронеже, Ростове-на-Дону, в Днепропетровске и многих других крупных центрах.

В течение первых послевоенных лет на восстановление своего хозяйства и спортивных сооружений общество «Динамо» израсходовало свыше 400 млн. рублей, весьма значительную сумму для того времени. К тому же нельзя забывать и о многих тысячах трудовых дней динамовцев и жителей городов, отданных восстановительным работам безвозмездно.

С удвоенной энергией брались динамовцы за восстановление и совершенствование массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, которая осуществлялась, как и в довоенном периоде, на основе комплекса ГТО, а затем и Военно-спортивного комплекса (ВСК).

В постановлении ЦК ВКП (б) 1948 года  «О ходе выполнения комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов» указывалось, что «... главными задачами в области физкультурной работы являются развертывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта».

Вряд ли у кого могли вызвать возражения задачи, поставленные в этом постановлении. Но практически с выходом советских спортсменов на мировую спортивную арену руководство страны все больше проявляло заботу о победах в любых международных соревнованиях, тем более в олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. В связи с этим союзный и местные спорткомитеты и спортивные общества страны вынуждены были использовать свои средства в основном на подготовку спортсменов высокого международного класса, способных завоевать эти победы и медали. И все-таки спортивные организации, и в частности общество «Динамо», за прошедшие десятилетия сумели провести весьма значительную массовую физкультурно-спортивную работу.

В «Динамо» изыскивались новые пути дальнейшего массового развития и внедрения служебно-прикладных видов спорта в коллективах физической культуры. Упорядочивалась система проведения соревнований, способствовавшая подготовке и отбору наиболее физически развитых, технически и психологически подготовленных сотрудников правоохранительных органов.

Особое внимание уделялось улучшению обязательной физической подготовки, обучению рукопашному бою и самозащите без оружия. В 80-х и начале 90-х годах специальная физическая подготовка личного состава органов и войск, проводимая в обязательном порядке, значительно усилилась. Были созданы десятки методических центров, подготовивших тысячи общественных инструкторов, способных проводить самостоятельные занятия с личным составом подразделений.

Важную роль в разработке методики обязательной физической подготовки, ее совершенствовании и контроле за качеством ее проведения сыграл специально созданный в 1967 году организационно-методический комитет при ЦС «Динамо».

Большинство служебно-прикладных видов спорта было включено в разное время в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, что в значительной мере повысило интерес к ним основного контингента динамовцев и умножило число мастеров спорта.

В обществе увеличилось количество крепких коллективов физической культуры, в которых была хорошо организована массовая физкультурно-оздоровительная и спортивная работа.

Среди самых передовых райсоветов «Динамо» в разное время были почти все райсоветы и их коллективы Москвы, Азербайджанской организации «Динамо», коллективы УКГБ города Львова и пожарной охраны Ленинграда, Свердловска и многие другие. В передовых коллективах физкультурой и спортом была охвачена большая часть личного состава (до 90%). На протяжении ряда лет в них готовились спортсмены всех разрядов, вплоть до мастеров спорта. Проводилось большое количество соревнований, в том числе для людей среднего и старшего возрастов. Коллективы становились обладателями многих кубков и призов, в них вырастали десятки мастеров спорта, становившихся известными спортсменами.

Например, в 8-м райсовете МГС «Динамо» (комендатура Кремля) среди динамовцев, несших срочную службу, появились популярные спортсмены, впоследствии заслуженные мастера спорта легкоатлеты Владимир Казанцев и Николай Каракулов, конькобежец Юрий Сергеев, лыжник Николай Оралов и ряд других.

В 4-м райсовете (ОМСДОН) среди тех, кто проходил срочную службу, начинали свои первые спортивные шаги лыжники Петр Морозов, Юрий Анисимов, Герман Суворов, Станислав Тихомолов, Юрий Чарковский, ставшие неоднократными чемпионами страны. В этом же райсовете выросли такие популярные мастера спорта, как тяжелоатлеты Юрий Козин, Владимир Пушкарев, стрелки Григорий Лузин, Елена Донская, футболист Владимир Рябов, фехтовальщик Лев Сайчук, хоккеист Станислав Петухов, биатлонист Владимир Гундарцев и ряд других. В 1-м райсовете (МВД), неся службу в автобазе, а затем и фельдсвязи, был подготовлен конькобежец Виктор Косичкин, ставший впоследствии чемпионом олимпийских игр.

Спортсооружения общества, находившиеся на балансе ЦС «Динамо», работали с полной нагрузкой. При спортсооружениях существовали платные абонементные группы общей физической подготовки, которые были доступны всем желающим, независимо от возраста. Количество групп и занимающихся в них росло из года в год. В 1987 году количество действующих платных групп было 4756, а занимающихся в них - 94222 чел.

В течение многих лет, и особенно 80-х годах проводилось немало массовых мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни членов общества. Стали традиционными соревнования «Лыжня зовет», «На лучшую спортивную семью», массовые кроссы, велоралли, эстафеты и ряд других, в которых участвовали сотни тысяч динамовцев.

В 1988 года с 28 июня по 13 сентября была проведена одна из наиболее массовых эстафет - Всесоюзная легкоатлетическая эстафета «Москва-Владивосток», посвященная XXIV Олимпийским играм и 100-летию отечественной легкой атлетики. Маршрут эстафеты протяженностью 18000 км был проложен через Ленинград по территориям ряда союзных республик, 14 автономных республик, краевых и областных регионов Российской Федерации. В 1500 этапах эстафеты участвовало более 75000 человек (ветераны-активисты физкультурного движения, ведущие спортсмены страны, военнослужащие, представители местного населения).

Большим стимулом к росту массовости явились систематически проводившиеся спартакиады общества и его республиканских организаций, а также участие динамовцев в Спартакиадах народов СССР. Многоступенчатость и условия их проведения обеспечили участие в спартакиадах широких масс физкультурников и спортсменов. Динамовцы успешно участвовали в летних и зимних Спартакиадах народов СССР (см. Спартакиады «Динамо» и народов СССР), выявивших новых кандидатов в олимпийские команды страны.

ЦС «Динамо» и руководство местных организаций общества всегда уделяли должное внимание и средства совершенствованию работы коллективов «Юного динамовца». В 1954 году к своему 20-летию в коллективах «ЮД» было подготовлено более 20000 значкистов БГТО и ГТО и свыше 10000 спортсменов-разрядников.

На IV Спартакиаде народов СССР (1967года) в параллельный зачет ДСО и ведомств засчитывались итоги X Всесоюзной спартакиады школьников. Они ярко иллюстрируют спортивные достижения юных динамовцев. Вот каков, например, удельный вес юных спортсменов «Динамо» на этой спартакиаде: в пулевой стрельбе - 43%, фехтовании - 33, гимнастике - 29, в вольной борьбе - 29%. Это свидетельствовало о наличии в обществе хорошего резерва и перспективной молодежи по многим видам спорта. Юные динамовцы завоевали 371 призовое место. В итоге более 40 молодых динамовцев были дополнительно включены в число кандидатов в сборную олимпийскую команду страны. В созданных в обществе по состоянию на 1 января 1984 года 39 СДЮСШ и 59 СДЮШОР по видам спорта занималось 182549 детей, подростков и юношей.

В тренировочном процессе, в воспитании юных динамовцев принимали участие более 3000 педагогов-тренеров. За один только 1983 год в «ЮД» было подготовлено 15 мастеров спорта международного класса, 205 мастеров спорта, 1934 кандидата в мастера спорта, 5510 спортсменов I разряда, 78073 - II и III  разрядов.

С учетом ежегодной возрастной сменяемости юных динамовцев в течение всего времени существования их коллективов в них к концу 80-х годах занималось более 1,5 миллиона юных спортсменов.

Из рядов юных динамовцев выросло немало спортсменов, ставших чемпионами олимпийских игр, мира, Европы и страны. Назовем, в частности, гимнастов Людмилу Турищеву, Эльвиру Саади, Наталью Шапошникову, Ларису Петрик, Михаила Воронина, Александра Дитятина, легкоатлетов Виктора Санеева, Николая Авилова, Евгению Сеченову, конькобежцев Олега Гончаренко, Марию Исакову, Ингу Артамонову.

Общество шефствовало над среднеобразовательными школами и суворовскими училищами (всего было более 500 подшефных учебных заведений). Органами МВД и организациями «Динамо» осуществлялось шефство над 430 детскими домами и школами-интернатами. Им выделялись инструкторы физкультуры, спортивный инвентарь и спортформа, предоставлялись спортсооружения, транспорт и др. Организовывались встречи с чекистами-динамовцами и популярными спортсменами общества. Так шефствовали многие организации «Динамо», в частности московская - над детдомами № 50 Фрунзенского района (шефы - МГС «Динамо»), «Молодая гвардия» (шефы - КГБ и МГС «Динамо») и № 39 Краснопресненского р-на (шефы - МВД и МГС «Динамо»). К сожалению, не все организации общества уделяли должное внимание этому важному и благородному виду деятельности.

По месту жительства динамовцами (в основном общественными инструкторами коллективов физкультуры милицейских подразделений) в разное время организованы 406 спортивных клубов и около 2000 секций по различным видам спорта.

Например, в созданном на хозрасчетной  основе при Хорошевском районном управлении внутренних дел спортивном клубе Москвы занималось более 600 юных борцов. В поселке Обухово Московской области при Купавинском райотделе внутренних дел был создан спортивный клуб «Юный динамовец» по борьбе самбо, в котором занимались более 100 подростков.

В г. Херсоне действовал гимнастический клуб «Грация» с охватом более 600 девочек, в городе Львове - шахматный клуб. Во многих городах были организованы секции и команды по различным видам спорта. Являясь составной частью «Юного динамовца», родились такие детско-юношеские патриотические формирования, как «Юные друзья пожарных», «Юные инспектора ГАИ» (см. также ст. «Юный динамовец»).

Источник: Энциклопедия «ДИНАМО» стр.157-159

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2017 года
 Новости
19 апреля 2017 г.
Новости Общества "Динамо"
19 апреля свой 70-летний юбилей отмечает советник Общества «Динамо», Почетный Председатель МКСДО – Владимир Ульянович Тимошин.

16 апреля 2017 г.
Новости ЦСК «Динамо» МВД Республики Молдова
15 апреля 2017 года в тире Центрального спортивного клуба «Динамо» прошли соревнования по стрельбе.

14 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
Заместитель Председателя Общества «Динамо» Федоров Сергей Алексеевич уполномочен представлять интересы Общества «Динамо» в работе МКСДО.

12 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
12 апреля в городе Москве состоялся V пленум Центрального совета Общества «Динамо». На Пленуме были подведены итоги работы Общества «Динамо» за 2016 год и определены задачи на 2017 год.

11 апреля 2017 г.
Новости БФСО «Динамо»
11 апреля 2017 года в центральном совете БФСО «Динамо» с 60-летним юбилеем поздравляли Юрия Федоровича Бородича.

10 апреля 2017 г.
Новости СО «Динамо» Латвийской Республики
8 апреля в г. Резекне прошел VIII Международный детский турнир по дзюдо «DINAMO JUDO TALENTS CUP 2017». В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из Беларуси, России и Латвии.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка