22 мая 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Контакты МКСДО
 К 15-летию МКСДО
4 июля 2017 года исполняется 15 лет со дня образования Международного Координационного Совета динамовских организаций

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
Васгусте-сентябре 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
27 апреля 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
C16 по18 мая 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
С 23 по 26 мая 2017 года в Московской области пройдет XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» - ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1991). Продолжение.
ВКЛАД «ДИНАМО» В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И МИРОВОГО СПОРТА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ.

ВКЛАД «ДИНАМО» В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И МИРОВОГО СПОРТА.

Еще в 20-30-х годах достижения ряда советских спортсменов, в частности динамовцев тяжелоатлета Георгия Попова, стрелка Николая Титова, пловчихи Клавдии Алешиной и др., превышали официальные мировые рекорды. Но они не утверждались международными спортивными федерациями, потому что советский спорт не был официально признан Международным олимпийским комитетом (МОК).

Лишь после 1945 году когда даже недруги не могли не признать величие подвига советского народа, сумевшего выстоять и победить в борьбе с гигантской военной машиной фашистской Германии, авторитет СССР настолько вырос, что во всех сферах международных взаимоотношений, в том числе и спортивных, без участия нашей страны уже нельзя было обойтись.

МОК понимал, что, продолжая игнорировать Советский Союз, можно потерять собственный авторитет, тем более, что победное турне по Англии футболистов московского «Динамо» в 1945 году блестящие победы советских легкоатлетов и борцов (в их числе было большинство динамовцев) на чемпионатах Европы в 1946 и 1947 годах убедительно доказали мировой спортивной общественности, что чемпионаты Европы, мира и Игры олимпиад, проводимые без участия советских спортсменов, не выявляют объективно сильнейших спортсменов континента и планеты.

Это способствовало тому, что вскоре советские спортивные федерации стали официальными членами международных федераций, а МОК пригласил СССР к участию в Играх XV Олимпиады 1952 года в городе  Хельсинки.

Первая олимпийская делегация (команда) СССР, в которой было 57 динамовцев, несмотря на отсутствие опыта участия в крупнейших международных соревнованиях и великовозрастный состав спортсменов, среди которых были и участники Великой Отечественной войны, набрала в 1952 году в Хельсинки одинаковое количество очков в неофициальном командном зачете (494) с атлетами США, которые до этого побеждали на Играх олимпиад своих соперников с огромным преимуществом.

Одержав на очередных Играх XVI Олимпиады убедительную победу над командой США, завоевав 98 медалей (в том числе 37 золотых) и набрав 622,5 очка в неофициальном командном зачете (у США - 74 медали, из которых 32 золотые, и 497,5 очка), команда СССР стала ведущей спортивной державой мира.

Официальное вступление Советского Союза в олимпийское движение знаменательно не только значительным повышением уровня спортивных достижений на Олимпиадах. НОК СССР при поддержке стран Восточной Европы и прогрессивной спортивной общественности возглавил активную борьбу за подлинную демократизацию олимпийского движения. Удалось предоставить всем странам, участвующим в нем, равные права и возможности. Гуманные идеи олимпийского движения, укрепление дружеских контактов спортсменов, независимо от их политических взглядов, вероисповедывания, образа жизни, стали реальной действительностью. Все это сыграло немалую роль в углублении общей политической разрядки в мире и взаимопонимания всех народов.

В довоенные годы «Динамо» являлось признанным лидером почти во всех культивируемых в стране видах спорта. В послевоенный период, когда советский спорт официально вышел на европейскую, мировую и олимпийскую арены, при значительно возросшей конкуренции окрепших спортивных организаций страны, динамовцы достойно сохранили свой престиж внутри СССР и внесли значительный вклад в победы советского спорта в крупнейших международных соревнованиях.

Об этом убедительно свидетельствуют и некоторые обобщенные данные:

- к 1 января 1992 года в обществе воспитано 311 заслуженных тренеров СССР, 822 заслуженных мастера спорта, 2530 мастеров спорта международного класса.

Динамовцами завоевано:

званий чемпионов страны - более 9000 тысяч;

званий чемпионов Европы и золотых медалей - 977;

званий чемпионов мира и золотых медалей - 1041;

званий чемпионов Олимпийских игр (без учета результатов Игр XXVII Олимпиады в Сиднее в 2000 году) и золотых медалей - 282;

серебряных медалей олимпийских игр - 230;

бронзовых медалей олимпийских игр - 205.

Участие динамовцев в олимпийском движении росло и ширилось от одного олимпийского цикла к другому. Если в 1952 году в Хельсинки среди чемпионов Олимпиады серебряных и бронзовых призеров в советской команде были динамовцы из 5 организаций общества, то в 1988-м году в Сеуле - уже из 37 организаций.

В обществе воспитаны чемпионы олимпийских игр по 27 видам спорта из более чем 40 олимпийских видов.

 Наибольшее количество олимпийских чемпионов подготовлено по спортивной гимнастике - 43, по хоккею -  30, по фехтованию - 26, по легкой атлетике - 24.

Среди динамовцев, чемпионов Олимпийских игр, четырехкратные чемпионы - Людмила Турищева, Елена Белова (Новикова), Александр Тихонов, трехкратные - Галина Горохова, Татьяна Самусенко, Александра Забелина, Виктор Санеев, Виталий Давыдов, Александр Дитятин, Александр Карелин, Анфиса Резцова, Сергей Харьков, Ольга Брызгина.

31 динамовец завоевал это звание дважды (см. приложения).

Общество гордится не только своими воспитанниками, но и их всемирно известными воспитателями-тренерами. В организациях «Динамо» выросли сотни наставников - заслуженных тренеров СССР. Назовем лишь некоторых из них: Б.Н. Астафьев, С.С. Спандарьян, Г.Д. Качалин, А.И. Чернышев, В.В. Юрзинов, М.И. Якушин, В.Д. Трофимов, Н.И. Малин, И.И. Манаенко, Г.М. Бокун, В.Е. Соловьев, П.К. Колчин, В.Д. Дмитриев, В.С. Растороцкий, А.Г. Ярмовский, Е.А. Чайковская, В.Л. Лобановский, З.Г. Романова, Е.Я. Гомельский, Р.И. Чернышева.

За высокие спортивные достижения 955 ведущих спортсменов, тренеров, организаторов и руководителей общества награждены орденами и медалями. Из них удостоены высшей награды Родины ордена Ленина: Вячеслав Веденин, Николай Озолин, Олег Гончаренко, Виктор Санеев, Александр Дитятин, Александр Тихонов, Мария Исакова, Людмила Турищева, Отар Коркия, Александра Чудина, Йоган Коткас, Роберт Шавлакадзе, Константин Кудрявцев, Лев Яшин, звания Героя Социалистического Труда удостоен лучший футбольный вратарь мира Лев Яшин, звание Героя России - трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александ Карелин.

Орденом Октябрьской революции награжден выдающийся легкоатлет Виктор Санеев. Орденом Трудового Красного Знамени награждены 104 человека орденом Дружбы народов - 59 человек, орденом «Знак Почета» - 319 человек, медалью «За трудовое отличие» - 197 человек, медалью «За трудовую доблесть» - 260 человек. Орденами и медалями награждены также 393 работника производственных предприятий и спортсооружений ВФСО «Динамо».

Высокие достижения «Динамо» завоеваны не в одночасье. Они явились итогом огромной, десятилетиями проводившейся созидательной, творческой деятельности большого коллектива единомышленников - руководителей, организаторов, методистов, тренеров, врачей, работников вспомогательных служб, подразделений, общественных инструкторов и активистов, беспредельно преданных своему делу и родному обществу.

Важное значение имели действия руководства ЦС «Динамо», сумевшего сцементировать свои управления, отделы и подразделения в мощный и хорошо отлаженный аппарат, который оперативно контролировал, обобщал, анализировал результаты деятельности, устранял недочеты и поддерживал прогрессивные инициативы отдельных работников и организаций.

Успехи общества достигнуты благодаря активности динамовской общественности, ведущих специалистов и тренеров (отмеченных в статьях по видам спорта) и квалифицированному руководству Центрального, республиканских, краевых, областных, Московского городского и Ленинградского областного советов «Динамо».

Значительный вклад в достижения общества в послевоенный период внесли: С.Н. Переверткин, А.А. Куприянов, П.С. Богданов, В.С. Сысоев, Л.И. Дерюгин, В.Г. Балтаджи, Л.М. Романов, Н.И. Газин, В.Н. Зубрилин, В.А. Буров, В.П. Блинов, В.И. Гавриляк, П.В. Пиляк, Г.Д. Ткачев, В.Е. Дидидзе, Н.З. Багиров, Ю.В. Попов, В.И. Лыюров, А.П. Долгих, Г.Л. Рабинович, Р.М. Есаян, К.А. Лонт, М.Л. Халлоп, Т.Н. Цвиклич, И.А. Сулейманов.

Динамовцы одними из первых перешли:

- на круглогодичный тренировочный процесс и его многолетнее планирование,

- на увеличение объемов и интенсивности тренировок,

- на широкое применение вспомогательных и имитационных упражнений - на обеспечение общефизической подготовки и узкую спортивную специализацию.

Большое значение в борьбе за спортивные достижения имело своевременное создание в опорных организациях общества тренерских методических советов, работа которых способствовала повышению квалификации тренеров. Не случайно значительная часть наставников сборных команд страны в разные периоды истории советского спорта являлись и являются воспитанниками «Динамо». Даже такие известные тренеры ЦСКА по хоккею, как Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, также были воспитанниками «Динамо».

Высокий уровень мастерства многих тренеров общества, особенно в последние два десятилетия, обеспечивался теснейшей связью их деятельности с соответствующими передовыми научными институтами и ведущими их специалистами.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ.

Команды общества «Динамо» по видам спорта в послевоенный период побывали на всех континентах более чем в 130 странах (во многих неоднократно). Во всех международных встречах динамовцы традиционно проявляли уважение к спортивным противникам и демонстрировали стремление к миролюбию и дружбе.

Не раз бывало, что сборы от проведенных товарищеских встреч направлялись в Фонды Мира и детей-сирот.

Во время первого визита московской футбольной команды «Динамо» в Южную Америку, в ноябре 1957 года, вратарь Лев Яшин был приглашен в Рио-де-Жанейро на телестудию. Ему предложили выступить в своеобразном соревновании. На площадке стояли футбольные ворота. Из числа приглашенных футболистов трое должны были произвести по одному одиннадцатиметровому удару. За каждый отраженный мяч вратаря ожидало вознаграждение - 800 крузейро. И наш замечательный вратарь отразил все три мощных удара. Полученные им 2400 крузейро он пожертвовал в Фонд детей-сирот Рио-де-Жанейро.

В январе 1980 года руководство португальской футбольной команды «Бенфика» обратилось с просьбой к популярным командам мира провести благотворительный матч в пользу своего известного игрока Витора Мартинша, получившего травму и ставшего инвалидом. Футболисты московского «Динамо» немедленно откликнулись на эту просьбу и провели благотворительный матч в присутствии 50 тысяч зрителей. Сбор от матча был вручен Витору Мартиншу.

Португальские газеты широко осветили благородный и дружеский жест динамовцев.

Содружество спортивных организаций органов охраны и безопасности социалистических и дружественных стран возникло в 1957 году и официально просуществовало до 1990 года

В членах содружества в разные годы состояли: «Динамо» (Албания),  «Динамо» (Ангола), «Левски-Спартак» (Болгария), «Уйпешт-Дожа» (Венгрия), «Динамо» (Вьетнам), «Динамо» (ГДР), «Авангард» (Китай), «Амноккан» (КНДР), «Динамо» (Куба), «Хуч» (Монголия), «Эстрела Вермела» (Мозамбик), «Аурелло Карраско» (Никарагуа), «Гвардия» (Польша), «Динамо» (Румыния), «Динамо» (СССР), Центральный спортивный клуб полиции Сирии, «Руда Гвезда» (Чехословакия).

Члены содружества проводили совместные учебно-тренировочные сборы и соревнования, названные Динамиадами не только по прикладным, но и по олимпийским видам спорта. Организовывали методические совещания - симпозиумы тренеров и врачей, на которых происходил обмен опытом работы. Все это имело большое значение. Например, биатлонисты из «Динамо» (ГДР), только начавшие осваивать этот вид спорта и приезжавшие в Свердловск на совместный учебно-тренировочный сбор с советскими динамовцами в 1960 г., уже через год-два выступали на равных с сильнейшими биатлонистами мира.

Среди первого десятка команд-победителей Игр XVI Олимпиады в 1956 году были лишь две команды из числа стран будущего содружества - СССР и Венгрии, а среди первого десятка команд - победителей Игр XXI Олимпиады оказались уже шесть команд дружественных стран Восточной Европы: СССР (1-е место), ГДР (2-е), Польша (5-е), Румыния (6-е), Болгария (8-е), Венгрия (9-е).

Расширялись и укреплялись международные связи с зарубежными спортивными организациями. В течение 1988 году за рубеж выехало 85 делегаций общества «Динамо» и было принято в СССР 92 делегации. Были налажены спортивные связи с 36 странами мира.

Состояние финансово-хозяйственных дел ВФСО «Динамо» полностью обеспечивало широкомасштабную деятельность общества.

В 1990 году состоялась последняя конференция представителей стран содружества Восточной Европы, на которой было решено отказаться от ее прежней  существовавшей организационной формы союза этих стран вследствие геополитических изменений, происходящих в мире. Но реальные связи организаций были сохранены, хотя и в значительно меньшем объеме.

Зимние олимпийские игры в Калгари, Альбервилле и Нагано, летние Олимпиады в Сеуле и Барселоне, Игры Доброй воли убедительно подтвердили глубочайшую силу воздействия и гуманность идей Пьера де Кубертена.

Создание СНГ после распада СССР изменило соотношение сил соперничающих спортивных стран в мировом спорте. Однако при сохранении кадров специалистов, умелом использовании богатейшего опыта бывшего СССР в подготовке спортсменов высокого класса, при создании эффективных и постоянных спортивных контактов независимых государств на фоне  возрастающих экономических, политических и культурных связей, странам СНГ под силу к началу XXI века занять достойное место в мировом спорте.

Источник: Энциклопедия «ДИНАМО» стр.159-161

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2017 года
 Новости
19 апреля 2017 г.
Новости Общества "Динамо"
19 апреля свой 70-летний юбилей отмечает советник Общества «Динамо», Почетный Председатель МКСДО – Владимир Ульянович Тимошин.

16 апреля 2017 г.
Новости ЦСК «Динамо» МВД Республики Молдова
15 апреля 2017 года в тире Центрального спортивного клуба «Динамо» прошли соревнования по стрельбе.

14 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
Заместитель Председателя Общества «Динамо» Федоров Сергей Алексеевич уполномочен представлять интересы Общества «Динамо» в работе МКСДО.

12 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
12 апреля в городе Москве состоялся V пленум Центрального совета Общества «Динамо». На Пленуме были подведены итоги работы Общества «Динамо» за 2016 год и определены задачи на 2017 год.

11 апреля 2017 г.
Новости БФСО «Динамо»
11 апреля 2017 года в центральном совете БФСО «Динамо» с 60-летним юбилеем поздравляли Юрия Федоровича Бородича.

10 апреля 2017 г.
Новости СО «Динамо» Латвийской Республики
8 апреля в г. Резекне прошел VIII Международный детский турнир по дзюдо «DINAMO JUDO TALENTS CUP 2017». В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из Беларуси, России и Латвии.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка