22 мая 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Контакты МКСДО
 К 15-летию МКСДО
4 июля 2017 года исполняется 15 лет со дня образования Международного Координационного Совета динамовских организаций

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
Васгусте-сентябре 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
27 апреля 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
C16 по18 мая 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
С 23 по 26 мая 2017 года в Московской области пройдет XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» - СОЗДАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА (1923-1928). Продолжение.
ЗАБОТА О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ. ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА 1928 г.

ЗАБОТА О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Первым штатным инструктором физкультуры МПСО «Динамо» по работе среди детей стал в 1924 г. Николай Рюмин. Осуществлялась эта работа в основном с детьми сотрудников ОГПУ, проживавшими в ведомственных домах и выезжавшими в период летних и зимних школьных каникул в оздоровительные пионерские лагеря. Такая работа с детьми не имела, однако, твердых организационных форм и продолжалась до создания в 30-х гг. в центре и на местах хорошо организованных коллективов «Юный динамовец».

В 20-х гг. общество проводило большую работу среди воспитанников детских трудовых коммун, созданных по инициативе Ф.Э. Дзержинского, бывшего в то время председателем комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей.

С уверенностью можно сказать, что созданные в 20-е гг. трудовые коммуны, колонии и детские дома сохранили жизнь многих беспризорных детей, потерявших родителей в годы гражданской войны и иностранной интервенции. И приятно сознавать, что из числа воспитанников трудовых коммун выросло немало талантливых людей самых различных профессий, в том числе ученых, писателей и поэтов (см. «Юный динамовец»).

Разумеется, большую роль в системе воспитания и перевоспитания бывших беспризорных сыграла физическая культура и спорт. Многие трудовые коммуны славились своими спортивными успехами, однако наибольшей и заслуженной популярностью пользовалась Болшевская трудовая коммуна № 1. За короткий срок в коммуне были созданы руками самих воспитанников два гимнастических зала, несколько футбольных полей, беговая дорожка, теннисные корты, лыжная база, велостанция, каток для хоккея с мячом и массового катания, раздевалки и плоскостные сооружения. И все это делалось коммунарами после их производственной работы в любую погоду! Подавляющее большинство ребят активно и систематически занимались спортом. Команды трудкоммуны успешно участвовали в первенствах Москвы по многим видам спорта.

Особенно в коммуне любили футбол, хоккей и лыжные гонки. Футбол, например, увлекал настолько, что нередкона поле выходили не по 11 человек каждой команды, а по 40-50 игроков. Этот вариант игры почему-то называли «Уругвай» и очень любили, несмотря на то, что на протяжении всей игры даже самые активные игроки прикасались к мячу считанные разы.

Коллектив спортсменов-коммунаров в течение нескольких лет вырос и окреп настолько, что в первенстве Москвы среди клубов по футболу и хоккею с успехом участвовал полным зачетным количеством команд.

Одним из основных организаторов всей спортивной работы в Болшевской коммуне был заведующий сектором физического воспитания Матвей Гольдин.

Многое сделали для того, чтобы привить любовь к спорту у коммунаров, шефы - комсомольцы-динамовцы. Коммуне постоянно оказывал значительную материальную и организационно-методическую помощь ЦС «Динамо», часто приезжали сюда ведущие спортсмены МПСО «Динамо» и спортивных команд чекистских коллективов.

Частыми гостями коммуны были А.М. Горький, а также государственные и общественные деятели. В честь их приезда обычно организовывались вечера самодеятельности, в программу которых, как правило, включались спортивные выступления гимнастов, борцов и тяжелоатлетов.

ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ.

Уже с первых лет становления общества динамовцы осуществляли спортивные связи с рабочими клубами ряда зарубежных стран. На соревнования выезжали самостоятельно, но чаще в составе сборных команд страны.

В 1924 г. в составе советских легкоатлетов, выезжавших в Чехословакию, успешно выступила динамовка В.Журавлева.

В 1926 г. в Германии выступили советские борцы, среди которых были динамовцы Г.Курдов и М.Знаменский, а в качестве судьи - тоже динамовец И.Хайдин.

На стадионах Парижа и Берлина отличился известный динамовский стайер А.Максунов. Футбольная команда, составленная из динамовцев Москвы и Ленинграда, совершила победное турне по Скандинавии. Сборная команда стрелков СССР, впервые выезжавшая в Германию для участия в товарищеской встрече с немецкими рабочими стрелками в г. Касселе и в работе Международного рабочего стрелкового конгресса в г.Эрфурте, состояла из восьми человек. Среди них было пять динамовцев, включая и руководителя. Команда выиграла восемь первых мест.

В 1927 г. динамовец Г.Кушин, выступая на ледяных дорожках Норвегии и Финляндии, достиг отличных по тем временам результатов на стайерских дистанциях: 10 000 м - 17 мин 39 сек (в Норвегии на знаменитом катке «Бишлет») и 5 000 м - 8 мин 39 сек (в Финляндии). Результат Г.Кушина на пятикилометровой дистанции превышал рекорд Финляндии, установленный до этого чемпионом мира финном К.Тунбергом. В том же году четыре советских мотоциклиста совершили мотопробег по маршруту Москва-Варшава-Краков-Вена-Нюрнберг-Дрезден-Лейпциг-Берлин-Кенигсберг-Москва. В составе участников были два динамовца: Уралец (командор) и Козак (оба МПСО «Динамо»).

В 1928 г. на международной зимней рабочей Спартакиаде в Осло в составе советской команды отлично выступили динамовцы: фигурист Ю.Зельдович, конькобежец Г.Кушин, лыжник А.Додонов, боксеры К.Градополов, В.Езеров, А.Павлов, С.Целовальников. В соревнованиях легкоатлетов в Финляндии по прыжкам с шестом победил динамовец Н.Озолин.

ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА 1928 г.

Спартакиада посвящалась первому пятилетнему плану развития народного хозяйства и 10-летию советского физкультурного движения.

В финальных соревнованиях Спартакиады, проведенных в Москве с 12 по 24 августа, участвовало 7248 человек, в том числе 612 зарубежных спортсменов, прибывших из 14 стран. Среди участников были многочисленные делегации (команды) всех союзных республик: от РСФСР, Москвы и Ленинграда - 3035 чел., Украины - 405, Закавказья - 402, Узбекистана - 189, Белоруссии - 185. В каждой делегации было более 1/3 динамовцев. Значительная часть программы финальных соревнований проводилась на стадионе и водной станции «Динамо», открытие которых посвящалось Спартакиаде.

Спортивный праздник такого масштаба проводился впервые в мире. 12 августа, в день открытия Всесоюзной спартакиады, завершились IX Олимпийские игры в Амстердаме, в которых участвовало только 3014 атлета.

В ходе Спартакиады было установлено около 80 всесоюзных рекордов, выявлено много талантливых спортсменов.

Среди победителей было немало динамовцев: легкоатлеты А.Максунов в беге на 10000 м, выигравший у знаменитого финна В.Исо-Холло - будущего двукратного чемпиона олимпийских игр, Н.Озолин (прыжки с шестом), С.Ляхов (метание молота), Н.Арбузников (тройной прыжок), штангисты М.Буйницкий и Д.Поляков, боксеры С.Целовальников и Я.Браун, велосипедист А.Куприянов, пловец В.Китаев и другие, внесшие значительный вклад в развитие советского спорта.

Спартакиада была подлинным праздником дружбы народов нашей страны. Делегации союзных республик, прибывшие в Москву в национальных костюмах и со своими оркестрами, создали незабываемую атмосферу единения советских людей.

Если учесть, что финальным соревнованиям предшествовали спартакиады в низовых коллективах физкультуры, районах, городах, областях, краях и республиках, то ее социальную значимость трудно переоценить.

Особую роль сыграла Спартакиада в раскрепощении женщин в среднеазиатских республиках и Закавказье.

Спартакиада дала мощный толчок массовости. Она пробудила в людях стремление к здоровью, силе, красоте, позвала на стадионы и в спортивные залы молодых людей и подростков.

Первое общекомандное место на Спартакиаде заняли спортсмены РСФСР, второе - Украинской ССР и третье - Белорусской ССР.

Заметные успехи молодого динамовского общества как внутри страны, так и за рубежом, вызвали высокую оценку Высшего совета физической культуры. 29 июня 1927 г. на заседании Секретариата ВСФК, посвященном деятельности ЦС ПСО «Динамо», была отмечена успешная работа общества по физическому оздоровлению и воспитанию спортсменов, а также по культивированию специфически необходимых для работников ОГПУ видов спорта (джиу-джитцу, борьба, бокс, стрелковый спорт).

В постановлении Секретариата ВСФК подчеркивалось, в частности, что методы преподавания стрелкового спорта, разработанные в «Динамо», должны быть целиком использованы всеми организациями, культивирующими его, и особенно военным ведомством. Особое внимание общества обращалось на широкое культивирование военно-прикладных видов спорта и передачу опыта в этой работе местным советам физкультуры и другим организациям.

Секретариат ВСФК рекомендовал обществу «Динамо» расширить состав членов общества за счет работников милиции и уголовного розыска, для которых, как и для чекистов, повышение физической подготовки было чрезвычайно важным делом.

Как весьма удачный, был отмечен и опыт работы МПСО «Динамо» среди детей.

К своему пятилетию общество «Динамо» превратилось в мощную, хорошо организованную спортивную организацию с отличной материально-технической базой. Общество было готово решать любые задачи, поставленные перед физкультурным движением страны. Была создана база для дальнейшей успешной деятельности ПСО «Динамо», ставшего популярным не только внутри страны, но и за рубежом.*

* Информация о многих видах деятельности общества, представленная в данной статье лишь обобщенно, дается в ряде других статей издания «Энциклопедии «ДИНАМО» согласно алфавиту.

 Пресс-служба ОГО ВФСО «ДИНАМО» 

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2017 года
 Новости
19 апреля 2017 г.
Новости Общества "Динамо"
19 апреля свой 70-летний юбилей отмечает советник Общества «Динамо», Почетный Председатель МКСДО – Владимир Ульянович Тимошин.

16 апреля 2017 г.
Новости ЦСК «Динамо» МВД Республики Молдова
15 апреля 2017 года в тире Центрального спортивного клуба «Динамо» прошли соревнования по стрельбе.

14 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
Заместитель Председателя Общества «Динамо» Федоров Сергей Алексеевич уполномочен представлять интересы Общества «Динамо» в работе МКСДО.

12 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
12 апреля в городе Москве состоялся V пленум Центрального совета Общества «Динамо». На Пленуме были подведены итоги работы Общества «Динамо» за 2016 год и определены задачи на 2017 год.

11 апреля 2017 г.
Новости БФСО «Динамо»
11 апреля 2017 года в центральном совете БФСО «Динамо» с 60-летним юбилеем поздравляли Юрия Федоровича Бородича.

10 апреля 2017 г.
Новости СО «Динамо» Латвийской Республики
8 апреля в г. Резекне прошел VIII Международный детский турнир по дзюдо «DINAMO JUDO TALENTS CUP 2017». В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из Беларуси, России и Латвии.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка