18 августа 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Обществу "ДИНАМО" - 85 лет!
Музей Общества «ДИНАМО»
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Контакты МКСДО
 К 15-летию МКСДО
4 июля 2017 года исполняется 15 лет со дня образования Международного Координационного Совета динамовских организаций

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
Васгусте-сентябре 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
27 апреля 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
C16 по18 мая 2017 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
С 23 по 26 мая 2017 года в Московской области пройдет XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > История Общества "Динамо"
«ДИНАМО» - СОЗДАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА (1923-1928). Продолжение.
ЗАБОТА О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ. ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА 1928 г.

ЗАБОТА О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Первым штатным инструктором физкультуры МПСО «Динамо» по работе среди детей стал в 1924 г. Николай Рюмин. Осуществлялась эта работа в основном с детьми сотрудников ОГПУ, проживавшими в ведомственных домах и выезжавшими в период летних и зимних школьных каникул в оздоровительные пионерские лагеря. Такая работа с детьми не имела, однако, твердых организационных форм и продолжалась до создания в 30-х гг. в центре и на местах хорошо организованных коллективов «Юный динамовец».

В 20-х гг. общество проводило большую работу среди воспитанников детских трудовых коммун, созданных по инициативе Ф.Э. Дзержинского, бывшего в то время председателем комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей.

С уверенностью можно сказать, что созданные в 20-е гг. трудовые коммуны, колонии и детские дома сохранили жизнь многих беспризорных детей, потерявших родителей в годы гражданской войны и иностранной интервенции. И приятно сознавать, что из числа воспитанников трудовых коммун выросло немало талантливых людей самых различных профессий, в том числе ученых, писателей и поэтов (см. «Юный динамовец»).

Разумеется, большую роль в системе воспитания и перевоспитания бывших беспризорных сыграла физическая культура и спорт. Многие трудовые коммуны славились своими спортивными успехами, однако наибольшей и заслуженной популярностью пользовалась Болшевская трудовая коммуна № 1. За короткий срок в коммуне были созданы руками самих воспитанников два гимнастических зала, несколько футбольных полей, беговая дорожка, теннисные корты, лыжная база, велостанция, каток для хоккея с мячом и массового катания, раздевалки и плоскостные сооружения. И все это делалось коммунарами после их производственной работы в любую погоду! Подавляющее большинство ребят активно и систематически занимались спортом. Команды трудкоммуны успешно участвовали в первенствах Москвы по многим видам спорта.

Особенно в коммуне любили футбол, хоккей и лыжные гонки. Футбол, например, увлекал настолько, что нередкона поле выходили не по 11 человек каждой команды, а по 40-50 игроков. Этот вариант игры почему-то называли «Уругвай» и очень любили, несмотря на то, что на протяжении всей игры даже самые активные игроки прикасались к мячу считанные разы.

Коллектив спортсменов-коммунаров в течение нескольких лет вырос и окреп настолько, что в первенстве Москвы среди клубов по футболу и хоккею с успехом участвовал полным зачетным количеством команд.

Одним из основных организаторов всей спортивной работы в Болшевской коммуне был заведующий сектором физического воспитания Матвей Гольдин.

Многое сделали для того, чтобы привить любовь к спорту у коммунаров, шефы - комсомольцы-динамовцы. Коммуне постоянно оказывал значительную материальную и организационно-методическую помощь ЦС «Динамо», часто приезжали сюда ведущие спортсмены МПСО «Динамо» и спортивных команд чекистских коллективов.

Частыми гостями коммуны были А.М. Горький, а также государственные и общественные деятели. В честь их приезда обычно организовывались вечера самодеятельности, в программу которых, как правило, включались спортивные выступления гимнастов, борцов и тяжелоатлетов.

ПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СВЯЗИ.

Уже с первых лет становления общества динамовцы осуществляли спортивные связи с рабочими клубами ряда зарубежных стран. На соревнования выезжали самостоятельно, но чаще в составе сборных команд страны.

В 1924 г. в составе советских легкоатлетов, выезжавших в Чехословакию, успешно выступила динамовка В.Журавлева.

В 1926 г. в Германии выступили советские борцы, среди которых были динамовцы Г.Курдов и М.Знаменский, а в качестве судьи - тоже динамовец И.Хайдин.

На стадионах Парижа и Берлина отличился известный динамовский стайер А.Максунов. Футбольная команда, составленная из динамовцев Москвы и Ленинграда, совершила победное турне по Скандинавии. Сборная команда стрелков СССР, впервые выезжавшая в Германию для участия в товарищеской встрече с немецкими рабочими стрелками в г. Касселе и в работе Международного рабочего стрелкового конгресса в г.Эрфурте, состояла из восьми человек. Среди них было пять динамовцев, включая и руководителя. Команда выиграла восемь первых мест.

В 1927 г. динамовец Г.Кушин, выступая на ледяных дорожках Норвегии и Финляндии, достиг отличных по тем временам результатов на стайерских дистанциях: 10 000 м - 17 мин 39 сек (в Норвегии на знаменитом катке «Бишлет») и 5 000 м - 8 мин 39 сек (в Финляндии). Результат Г.Кушина на пятикилометровой дистанции превышал рекорд Финляндии, установленный до этого чемпионом мира финном К.Тунбергом. В том же году четыре советских мотоциклиста совершили мотопробег по маршруту Москва-Варшава-Краков-Вена-Нюрнберг-Дрезден-Лейпциг-Берлин-Кенигсберг-Москва. В составе участников были два динамовца: Уралец (командор) и Козак (оба МПСО «Динамо»).

В 1928 г. на международной зимней рабочей Спартакиаде в Осло в составе советской команды отлично выступили динамовцы: фигурист Ю.Зельдович, конькобежец Г.Кушин, лыжник А.Додонов, боксеры К.Градополов, В.Езеров, А.Павлов, С.Целовальников. В соревнованиях легкоатлетов в Финляндии по прыжкам с шестом победил динамовец Н.Озолин.

ВСЕСОЮЗНАЯ СПАРТАКИАДА 1928 г.

Спартакиада посвящалась первому пятилетнему плану развития народного хозяйства и 10-летию советского физкультурного движения.

В финальных соревнованиях Спартакиады, проведенных в Москве с 12 по 24 августа, участвовало 7248 человек, в том числе 612 зарубежных спортсменов, прибывших из 14 стран. Среди участников были многочисленные делегации (команды) всех союзных республик: от РСФСР, Москвы и Ленинграда - 3035 чел., Украины - 405, Закавказья - 402, Узбекистана - 189, Белоруссии - 185. В каждой делегации было более 1/3 динамовцев. Значительная часть программы финальных соревнований проводилась на стадионе и водной станции «Динамо», открытие которых посвящалось Спартакиаде.

Спортивный праздник такого масштаба проводился впервые в мире. 12 августа, в день открытия Всесоюзной спартакиады, завершились IX Олимпийские игры в Амстердаме, в которых участвовало только 3014 атлета.

В ходе Спартакиады было установлено около 80 всесоюзных рекордов, выявлено много талантливых спортсменов.

Среди победителей было немало динамовцев: легкоатлеты А.Максунов в беге на 10000 м, выигравший у знаменитого финна В.Исо-Холло - будущего двукратного чемпиона олимпийских игр, Н.Озолин (прыжки с шестом), С.Ляхов (метание молота), Н.Арбузников (тройной прыжок), штангисты М.Буйницкий и Д.Поляков, боксеры С.Целовальников и Я.Браун, велосипедист А.Куприянов, пловец В.Китаев и другие, внесшие значительный вклад в развитие советского спорта.

Спартакиада была подлинным праздником дружбы народов нашей страны. Делегации союзных республик, прибывшие в Москву в национальных костюмах и со своими оркестрами, создали незабываемую атмосферу единения советских людей.

Если учесть, что финальным соревнованиям предшествовали спартакиады в низовых коллективах физкультуры, районах, городах, областях, краях и республиках, то ее социальную значимость трудно переоценить.

Особую роль сыграла Спартакиада в раскрепощении женщин в среднеазиатских республиках и Закавказье.

Спартакиада дала мощный толчок массовости. Она пробудила в людях стремление к здоровью, силе, красоте, позвала на стадионы и в спортивные залы молодых людей и подростков.

Первое общекомандное место на Спартакиаде заняли спортсмены РСФСР, второе - Украинской ССР и третье - Белорусской ССР.

Заметные успехи молодого динамовского общества как внутри страны, так и за рубежом, вызвали высокую оценку Высшего совета физической культуры. 29 июня 1927 г. на заседании Секретариата ВСФК, посвященном деятельности ЦС ПСО «Динамо», была отмечена успешная работа общества по физическому оздоровлению и воспитанию спортсменов, а также по культивированию специфически необходимых для работников ОГПУ видов спорта (джиу-джитцу, борьба, бокс, стрелковый спорт).

В постановлении Секретариата ВСФК подчеркивалось, в частности, что методы преподавания стрелкового спорта, разработанные в «Динамо», должны быть целиком использованы всеми организациями, культивирующими его, и особенно военным ведомством. Особое внимание общества обращалось на широкое культивирование военно-прикладных видов спорта и передачу опыта в этой работе местным советам физкультуры и другим организациям.

Секретариат ВСФК рекомендовал обществу «Динамо» расширить состав членов общества за счет работников милиции и уголовного розыска, для которых, как и для чекистов, повышение физической подготовки было чрезвычайно важным делом.

Как весьма удачный, был отмечен и опыт работы МПСО «Динамо» среди детей.

К своему пятилетию общество «Динамо» превратилось в мощную, хорошо организованную спортивную организацию с отличной материально-технической базой. Общество было готово решать любые задачи, поставленные перед физкультурным движением страны. Была создана база для дальнейшей успешной деятельности ПСО «Динамо», ставшего популярным не только внутри страны, но и за рубежом.*

* Информация о многих видах деятельности общества, представленная в данной статье лишь обобщенно, дается в ряде других статей издания «Энциклопедии «ДИНАМО» согласно алфавиту.

 Пресс-служба ОГО ВФСО «ДИНАМО» 

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2017 года
 Новости
25 мая 2017 г.
Международные соревнования. Рукопашный бой.
25 мая 2017 года состоялся XXIV Международный турнир по рукопашному бою памяти героев – пограничников и чемпионат пограничных ведомств государств – участников СНГ. Победителем соревнований стали спортсмены Российской Федерации.

22 мая 2017 г.
Международные соревнования. Спортивная гимнастика.
С 17 по 21 мая 2017 года в г. Санкт-Петербурге состоялся XVII Международный турнир по спортивной гимнастике на призы трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Дитятина и Кубок ВФСО «Динамо». В этом году в соревнованиях приняли участие гимнасты из 11 стран.

19 мая 2017 г.
Международные соревнования. Греко-римская борьба.
17 и 18 мая 2017 года в г. Душанбе состоялся Международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров.

19 апреля 2017 г.
Новости Общества "Динамо"
19 апреля свой 70-летний юбилей отмечает советник Общества «Динамо», Почетный Председатель МКСДО – Владимир Ульянович Тимошин.

16 апреля 2017 г.
Новости ЦСК «Динамо» МВД Республики Молдова
15 апреля 2017 года в тире Центрального спортивного клуба «Динамо» прошли соревнования по стрельбе.

14 апреля 2017 г.
Новости Общества «Динамо»
Заместитель Председателя Общества «Динамо» Федоров Сергей Алексеевич уполномочен представлять интересы Общества «Динамо» в работе МКСДО.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка