26 марта 2017 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Азербайджанская Республика
Республика Ангола
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Болгария
Грузия
Итальянская Республика
Республика Казахстан
Кыргызская Республика
Латвийская Республика
Республика Молдова
Монголия
Российская Федерация
Румыния
Республика Таджикистан
Туркменистан
Украина
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Контакты МКСДО
 К 25-летию СОДРУЖЕСТВА
21 декабря 2016 года исполняется 25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств

 Анонсы
Планн мероприятий и спортивных соревнований на 2017 год, посвященных 15-летию образования МКСДО
В мае 2017 года в г. г. Кайраккум ( Республика Таджикистан) пройдёт Международный турнир по мини-футболу.
С 24 по 26 марта 2017 года в г. Минске пройдет XV Международный турнир по художественной гимнастике на призы Олимпийской чемпионки М. Лобач.
В апреле 2017 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
В мае 2016 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > Члены МКСДО > Республика Казахстан
История Физкультурно-спортивное общество «Динамо» Республики Казахстан
Создано – 20-25 декабря 1925 года

Общественное объединение «Физкультурно-спортивное общество «Динамо» Республики Казахстан

Создано – 20-25 декабря 1925 года

«Динамо» — это энергия, сила и движение»

Статья от 18.06.2010

Старейшее спортивное общество Казахстана, как и прежде, прославляет страну. Нынешний год будет отмечен празднованием 85-летия динамовской спортивной организации Казахстана. О знаменательном юбилее, сегодняшнем дне этого спортивного общества, выдающихся победах атлетов в сине-белой форме читателям нашей газеты рассказывает первый заместитель председателя Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» Республики Казахстан Аскар Омаркулов.

- Аскар Алирахимович, как возникло спортивное общество «Динамо»?

- Родилось оно в 1923 году в столице СССР как Московское пролетарское общество физического развития и спорта. И чуть позже получило название «Динамо», символизирующее энергию, силу, движение. В Казахстане первые ячейки возникли после директивы из центра о создании подобных спортивных обществ на местах. Первые динамовские ростки у нас появились в Петропавловске, Чимкенте, Семипалатинске, Акмолинске, Кызыл-Орде, Уральске. В конце 1925 года в Семипалатинске был создан первый областной совет, объединивший три динамовские ячейки, - Семипалатинскую, Павлодарскую и Усть-Каменогорскую. Собственно, с этого момента мы и ведем летоисчисление республиканского «Динамо». Задачи тогда ставились конкретные: чекисты должны быть не только идейно стойкими людьми, волевыми бойцами, но и физически сильными людьми. Таким было требование первого почетного председателя Центрального совета «Динамо» Феликса Дзержинского. Поначалу в динамовские ячейки входили небольшие группы военнослужащих и работников ОГПУ, но затем к стрелковому спорту, различным подвижным играм, легкой атлетике, поднятию тяжестей стали привлекать и местное население. Общество «Динамо» послужило той моделью, по которой строилось и развивалось физкультурное движение в стране. Следом за ним были созданы самостоятельные добровольные общества по линии профсоюзов, промкооперации, колхозов и другие.

- И это переросло в мощное спортивное движение. Динамовцы Казахстана стали ударной силой, как мы тогда говорили, с честью проносящей спортивные знамена на самых крупных международных соревнованиях. 

- Имена наших динамовцев - борцов Валерия Резанцева, Анатолия Назаренко, Анатолия Быкова, Шамиля Серикова, гимнаста Юрия Цапенко, легкоатлета Вениамина Солдатенко, боксера Виктора Демьяненко, ватерполиста Сергея Котенко и многих других прославленных земляков навечно вписаны в историю современного олимпийского движения. Мы помним блестящие всесоюзные и международные победы динамовских команд Алма-Аты по хоккею с мячом, хоккею на траве, водному поло, гордимся прошлым величием своих достижений. И стараемся возродить эти игровые виды: например, в Уральске ведется работа по созданию хоккейного клуба по бенди с названием «Динамо-Акжайык». С приобретением Казахстаном независимости динамовский дух и динамовский характер в нашем обществе утрачены не были. Мы по-прежнему в первых рядах спортивного движения, от 60 до 70% членов национальных сборных, выезжающих на Олимпийские игры, - это воспитанники нашего общества. Только на последней летней Олимпиаде в Пекине динамовцы завоевали 11 медалей из 13, добытых казахстанцами, в том числе и две золотые, - тяжелоатлетом Ильей Ильиным и боксером Бахытом Сарсекбаевым. А на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере единственную казахстанскую медаль получила тоже представительница нашего спортивного общества - биатлонистка Елена Хрусталева.

- В России создан попечительский совет «Динамо», в который входят все руководители силовых ведомств… 

- Наверное, и нам следует пойти по этому пути, координирующий и направляющий орган общества «Динамо» - это веление времени. Можно напомнить, что в прежние времена Петропавловская и Карагандинская швейные фабрики «Динамо» полностью обеспечивали спортивной одеждой Среднюю Азию и Казахстан. Нам для развития сейчас как раз не хватает того размаха, того предпринимательства.

- Какой спортивной базой сейчас располагает «Динамо»?

- Мы пытаемся вернуть многое из того, что в прежние годы было утрачено. Судебная борьба идет, например, в Шымкенте за стадион с административным корпусом и бассейном. В Алматы у нас остался только стадион и стрелковый тир. В прошлом году, заработав на сдаче в аренду стадиона какие-то деньги, мы построили поле с искусственным покрытием, переоборудовали спортивный зал рукопашного боя и тренажерный зал. С расширением современной спортивной базы сможем вкладывать больше денег на развитие нашего общества. В Кызылорде построили тир, футбольное поле с искусственным газоном. Свою базу «Динамо» имеет также в Шымкенте и Уральске. Мы проводим большую и государственно важную работу по физической подготовке сотрудников всей правоохранительной системы, с молодежью, находящейся на контроле в инспекциях по делам несовершеннолетних, и воспитанниками детских домов. К примеру, только в одной ежегодной акции «Динамо» - детям Казахстана» участвуют более шести тысяч мальчишек и девчонок во всех регионах страны. Сейчас в областных советах спортивного общества ведется работа по программе «Юный динамовец», мы растим своих, а не приезжих, олимпийских чемпионов. К примеру, чемпион мира по дзюдо Максим Раков тоже когда-то был юным динамовцем. Сегодня очень трудно открыть спортивную школу, и мы пошли по иному пути: определили потребности каждого региона в открытии секций по различным видам спорта и занялись этой работой. В Алматы действуют пять динамовских секций по футболу, секции по рукопашному бою, фигурному катанию, таэквондо. На юге страны упор делаем на виды единоборств, на севере - приоритет зимним видам. Эти секции платные, но пять тысяч тенге - небольшие деньги для родителей. Зато их дети под наблюдением опытных тренеров, да и мы можем какие-то средства затем направлять на развитие спорта в «Динамо». В прошлом году наши юные футболисты завоевали Кубок Алматы. Играют ребята в форме «Динамо», а не в майках известных европейских клубов. И это первый, очень важный элемент воспитания патриотизма в сознании детей. Помимо проблемы возврата спортивной базы перед нами стоит и иная задача. Мы просим акиматы выделить землю для строительства велодорожек, троп здоровья, простейших спортивных площадок. Возвращаемся и к проверенным временем методам работы в детских дворовых клубах. Переоборудовали в Астане бывшее полуподвальное помещение, и теперь в столице у нас уже два таких дворовых клуба, куда дети идут заниматься спортом с большим удовольствием. Есть договоренности о строительстве дворовых клубов с акиматами Каскелена и Ауэзовского района города Алматы.

- Какие соревнования проводятся в вашем спортивном обществе?

- Это чемпионаты Центрального совета ФСО по борьбе самбо, стрельбе, футболу и волейболу, турниры по многим другим видам. В обществе культивируются 26 видов спорта — 19 летних и 7 зимних. Не считая нескольких служебно-прикладных видов. Сильнейшие атлеты проходят службу в двух штатных спортивных командах - Внутренних и Пограничных войск.

- Аскар Алирахимович, если не секрет, как вы собираетесь отмечать 85-летие казахстанского «Динамо»? 

- По срокам празднования мы определились так: конец сентября - начало октября 2010 года. Юбилейные мероприятия пройдут в Астане с приглашением членов Международного координационного совета «Динамо». Не так давно 85-летие широко отметили динамовские организации России и Украины, и нам хотелось бы на этом фоне тоже выглядеть достойно.

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2016 года
 Новости
2 марта 2017 г.
Новости МКСДО
2 марта 2017 года в г. Москве состоялась встреча руководства Общества «Динамо» и Председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками Содружества Независимых Государств.

1 февраля 2017 г.
Новости КФСО «Динамо»
31 января 2017 года в г. Бишкеке прошел Пленум Центрального совета Кыргызского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

20 января 2017 г.
Новости ФСО «Динамо» Республики Казахстан
19 января 2017 года в г. Астане состоялась внеочередная конференция Физкультурно-спортивного общества «Динамо» Республики Казахстан.

12 января 2017 г.
Новости БФСО "Динамо"
11 января 2017 года в Г. Минске состоялось заседании центрального совета БФСО «Динамо». На заседании председателем центрального совета БФСО «Динамо» избран полковник милиции Андрей Леонидович Боровский.

30 декабря 2016 г.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Поздравление Педседателя МКСДО. председателя центрального совета БФСО «Динамо» Г.Л. Колесника с Новым 2017 годом!

25 ноября 2016 г.
Заседаниe МКСДО
Сегодня в г. Минске состоялось заседание Международного Координационного Совета динамовских организаций. На заседании Председателем МКСДО был избран – Председатель центрального совета Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» Геннадий Леонидович. Колесник.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка