Артриты — группа заболеваний суставов

Артрит – это группа заболеваний, течение которых приводит к повреждению суставов, деформации и снижению подвижности. Артрит – крайне коварное и неприятное состояние, его можно почувствовать только на стадии заболевания. Быстрое начало лечения обычно приводит к торможению заболевания, а также дает возможность вернуться к нормальной деятельности. Характерными симптомами артрита являются боль, снижение подвижности, отек и скованность в суставах. Как распознать артрит?

Что такое артрит?

Артрит

Артрит – это термин, используемый для описания группы заболеваний, которые вызывают болезненные проблемы с суставами. Хотя артрит связан с пожилыми людьми, заболевание поражает многих людей, включая детей и молодых людей. Основные симптомы артрита включают: скованность и боль в одном или нескольких суставах, а также потрескивание или стрельбу в суставах, а также заметное снижение подвижности. Воспаление также проявляется покраснением, отеком вокруг пораженного сустава.
Хотя в группе артритов есть много заболеваний, можно выделить несколько наиболее распространенных. Их причины не всегда известны, считается, что артрит относится к аутоиммунным заболеваниям. Это также группа заболеваний, которые часто поражают членов одной семьи.
Артрит опасен, потому что он может привести к постоянной нетрудоспособности. Вот почему так важно быстро распознавать симптомы и проводить лечение, которое тормозит прогрессирование заболевания. Во многих случаях это единственный метод поддержания подвижности суставов и избавления от боли. Соответствующее лечение также помогает поддерживать ежедневную физическую активность.

Типы артрита

Ревматоидный артрит (РА)

Ревматоидный артрит – это воспалительное хроническое заболевание, которое поражает не только суставы, но и другие органы. Заболевание развивается, когда по неизвестным причинам начинается воспалительный процесс внутри сустава. Когда воспаление усиливается, хрящ, кости, связки и сухожилия повреждаются.

Симптомы

Характерным симптомом заболевания является боль и припухлость в суставах рук и ног, а также скованность и затрудненное движение. Позднее возникает постоянная боль или болезненность суставов от давления и даже деформация суставов. Если болезнь не лечить это часто приводит к инвалидности и повреждению многих органов, а в тяжелых случаях даже к смерти.

Лечение

Для лечения ревматоидного артрита чаще всего используют препараты, модифицирующие заболевание (ЛМПЧ). Быстрое внедрение лечения позволяет остановить заболевание и избежать инвалидности. Помимо медикаментозной терапии, крайне важно проводить реабилитацию, которая во многом помогает поддерживать физическую форму. В некоторых случаях, связанных с запущенной формой заболевания, требуется вмешательство хирурга. К сожалению, болезнь развивается крайне коварно. Начало может остаться незамеченным, в то время как первые серьезные симптомы могут уже указывать на стадию ревматоидного артрита.

Реактивный артрит

Реактивный артрит – это воспалительное заболевание суставов, вызванное предыдущей инфекцией, чаще всего пищеварительной системой или гениталиями. Это местная реакция иммунной системы на бактерии, присутствующие в суставах, проявляющиеся воспалением. Реактивный артрит может поражать только один или несколько суставов, обычно нижних конечностей.

Симптомы

Симптомы реактивного артрита, включая воспаление, обычно появляются через 4 недели после инфекции, которая сама по себе может быть легкой. Основным симптомом заболевания является боль в одном или нескольких суставах, обычно в нижних конечностях, которые часто сопровождаются болями в спине, пояснице и ягодицах, а также (относительно редко) боль в пятке в сочетании с отечностью.

Сыпь и шелушение кожи могут также появиться на подошвах. В некоторых случаях также имеются поражения кожи на руках и ногтях, а также поражения афтозы на языке и слизистой оболочке полости рта. Кроме того, генитальные поражения могут возникать в виде эрозий, везикул и пятен, а также боли при мочеиспускании и вытекании из мочеиспускательного канала.

Лечение

Лечение реактивного артрита на поздней стадии заболевания заключается в основном в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, на более поздней стадии глюкокортикостероиды также вводятся перорально и в виде внутрисуставных инъекций. Ревматические препараты вводятся, когда текущее лечение оказалось неэффективным. Биологические препараты (инфликсимаб, этанерцепт) также используются в очень тяжелых случаях.

Псориатический артрит

Псориатический артрит встречается примерно у 1/3 пациентов с псориазом. Заболевание чаще всего проявляется у людей с ранее диагностированным псориазом или появляется одновременно с поражениями кожи. Псориатический артрит редко встречается без кожных поражений.

Заболевание проявляется как хронический артрит, а иногда также поражает другие части тела, такие как глаза и сердце. Обычно он имеет мягкую форму, хотя его течение может быть серьезным, а затем он обычно ломает суставы и приводит к инвалидности.

Симптомы

Симптомы псориатического артрита включают боль, скованность и припухлость одного или нескольких суставов с ограниченной подвижностью. Заболевание может также проявляться воспалением сухожильных прикреплений, то есть места прикрепления к костям сухожилий, связок и суставных капсул. Псориатический артрит также может сопровождаться подагрой, особенно с обширными поражениями кожи. На поздней стадии заболевания могут возникнуть деформации суставов.

Лечение

Лечение псориатического артрита направлено на то, чтобы остановить развитие заболевания и дать ему возможность нормально функционировать. Очень важно осуществить лечение как можно скорее, потому что слишком длительная задержка может привести к иммобилизации пациента. Наиболее эффективным методом лечения является сочетание медикаментозного лечения и регулярной реабилитации. В дополнение к дерматологическому лечению, когда на коже возникают псориатические поражения, также необходимо ревматологическое лечение.

При лечении псориатического артрита чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты, которых для многих достаточно, чтобы контролировать развитие заболевания. Более прогрессирующее заболевание требует применения глюкокортикостероидов, вводимых в пораженный сустав, а также лекарств, которые модифицируют иммунную систему (например, метотрексат) и биологических лекарств.

Ювенильный идиопатический артрит

Артрит

Ювенильный идиопатический артрит – ревматическое заболевание, которое встречается у детей и подростков в возрасте до 16 лет. Характерным для заболевания является повреждение не только суставов, но и костей, мышц, кожи, сухожилий, зрения и внутренних органов. Заболевание может вызывать нарушения роста всего тела (невысокого роста), а также угнетение или ускорение роста отдельных костей.

Лечение

Лечение ювенильного идиопатического артрита включает введение лекарств, которые подавляют развитие заболевания, в том числе воспалительного процесса.

Вирусный артрит

Вирусный (септический) артрит – это заболевание, вызываемое вирусами, обычно в форме воспаления с участием нескольких суставов, обычно симметричных. Это заболевание встречается относительно часто, особенно при краснухе, эпидемическом паротите, ВИЧ, ВГВ, ВГС и болезни Эпштейна-Барр.

Симптомы и лечение

Заболевание в основном проявляется покраснением и припухлостью суставов. Симптомы могут напоминать ревматоидный артрит. Лечение вирусного артрита является симптоматическим, антибиотики для вирусной инфекции не назначаются. Напротив, для лечения используются нестероидные противовоспалительные препараты. Также рекомендуется отдых. Симптомы артрита должны исчезнуть сами по себе, когда исчезнет основное заболевание.

Бактериальный артрит

Это самая быстрорастущая болезнь, которая вызывает повреждение суставов. Он часто поражает пациентов с ревматоидным артритом и обычно затрагивает один из крупных суставов, например, колено, бедро или плечо. Это сложное заболевание, поэтому, несмотря на продвинутую терапию, необратимое повреждение суставов может возникнуть у многих пациентов.

Симптомы и лечение

Симптомы бактериального артрита включают боль, отек, покраснение и чрезмерное нагревание кожи вокруг сустава, а также снижение его подвижности. В течение воспаления появляются лихорадка и учащенное сердцебиение, снижение аппетита и раздражительность.
Чтобы подтвердить бактериальную инфекцию, необходимо предварительно взять образец жидкости суставов и подвергнуть микробиологическому исследованию. Правильный диагноз является ключом к правильному планированию лечения, которое в основном состоит из внутривенного введения антибиотиков в течение примерно двух недель, а затем перорально в течение аналогичного периода.

Ссылка на основную публикацию