Боль в области лопаток

Боль в области лопаток причины

Каждый хоть раз встречался с болью в области лопаток. Появлялась ли она после напряженного дня в офисе или после тренировок в зале. Но не все знают, что под этим дискомфортом может скрываться опасная для жизни патология. Какие признаки указывают на то, что надо немедленно обращаться к врачу. И как лечить надоедливую болезненность. Об этом расскажем в нашей статье.

Немного анатомии лопаток: функция, расположение

Лопатки относятся к верхнему плечевому поясу. К ним крепятся мышцы, ответственные за движение верхней конечности. Основная функция лопаток — осуществлять движение в области плечевого сустава. 

Расположение и анатомия. Они представляют собой парные треугольники и соединяют плечо и ключицу. Кость плоская, но имеет несколько выступов. Одним из них является ость лопатки, к которой крепятся большинство мышц. Расположены лопатки в верхней части спины с обеих сторон от грудного отдела позвоночника.

Мускулы: их имеется три группы. Внутренние — подлопаточная, малая круглая, надостная и подостная — вращают и отводят плечо в сторону. Они носят название «вращательной манжеты». Внешние — бицепс, трицепс и дельтовидная — отводят в сторону, сгибают и разгибают плечо. Третья группа мышц стабилизирует лопатку при вращении плеча. Это трапециевидная, ромбовидная, передняя зубчатая и мышца, поднимающая лопатку.

Итог: такое количество мышц становится причиной частых миофасциальных синдромов в этой области. Они связаны с перенапряжением и патологическим спазмом мускулов.

Почему болят лопатки

Среди причин болезненности в этой зоне можно выделить две главные: вертеброгенные и невертеброгенные. Первые связаны с позвоночником. Это и обострение остеохондроза, и радикулопатия, и грыжи (протрузии) шейного отдела.

Почему болят лопатки

Сколиоз или кифоз (деформации) этой области усиливают склонность к появлению болей. Они ведут к перенапряжению мышц и повышенной нагрузке на суставы. Но сами деформации не являются источником болевого синдрома. При правильной физической нагрузке и соблюдении режима «поз» они не доставляют пациентам никакого дискомфорта на начальных стадиях.

Невертеброгенные источники – это травмы, опухолевые заболевания и отраженная боль при патологии внутренних органов.

Боль в лопатках:

  • Вертеброгенная;
  • Невертеброгенная.

Вероятные причины болей в лопатках

Почему болит здесь?Вероятные причины болей
Позвоночник сверху спиныОстеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжи и протрузии в области ШОП
В верхней части позвоночникаОстеохондроз шейного отдела позвоночника, миофасциальный синдром в области мышц шеи и лопаток, миозит
В области лопатки справаТеносиновит, миофасциальные боли, иррадиация болей при патологии печени и желчного пузыря, деформации позвоночника (сколиоз)
В области лопатки слеваТеносиновит, миофасциальные боли, иррадиация болей при патологии сердца, деформации позвоночника (сколиоз)
Между лопатокОстеохондроз ГОП, грыжи и протрузии, миофасциальная боль, фасет-синдром
Над лопаткой справа/справаТеносиновиит этой группы мышц, плечелопаточный периартрит, заболевания легких, слева кардиогенная боль, справа возможна иррадиация при холецистите
Под лопаткой слева/справаТеносиновиит этой группы мышц, плечелопаточный периартрит, заболевания легких, слева кардиогенная боль
В области между лопаток немеет кожаРадикулопатия, грыжа ГОП, протрузия
В лопатке остро, с простреламиРадикулопатия при грыжах или остеохондрозе, при выраженном сколиозе или кифозе, герпетический процесс (опоясывающий лишай)
В области лопаток ноющая больМиофасциальный синдром
Лопатка и отдает в рукуГрыжа ШОП с радикулопатией, слева кардиогенная боль

Основные причины вертеброгенной боли

Первая проблема – это суставная боль. Она обусловлена дегенеративным изменением в области суставов позвонков. Страдают как межпозвонковые диски и суставная поверхность кости, так и связочный аппарат вокруг.

Сюда же можно отнести фасет-синдром. Когда боль исходит не от межпозвонковых, а от фасеточных суставов. Она локализована не по позвоночнику, а немного в стороне. Может иррадиировать в другие зоны, приводит к ограничению подвижности.

Как болит?

  • Боль ноющая;
  • Слабой или средней степени интенсивности;
  • Усиливается при движении;
  • Ослабевает к вечеру и после физической нагрузки;
  • Утром есть умеренная скованность (менее 15 минут), необходимость подвигаться.

Межпозвонковая грыжа и протрузия. Эти патологии являются стадиями одного процесса. При протрузии частично разрушается фиброзное кольцо. При этом пульпозное ядро не выходит из своей полости, но анатомия сустава нарушается. Он становится выпуклым, асимметричным. Может давить на корешок нерва или другие близлежащие ткани.

При грыже процесс разрушения завершен, и «пульпа» выходит из ложа. Развивается сдавление, отек, воспаление окружающих тканей. Могут страдать спинной мозг, нервные окончания, связочный аппарат вокруг этой зоны. Вторично напрягаются мышцы. Формируется устойчивый болезненный их спазм.

Как болит?

  • Боль постоянная, усиливается при физической нагрузке;
  • Сопровождается онемением кожи (в области лопаток и между них, в задней поверхности шеи, в плече);
  • Боль иррадиирует в руку;
  • Дискомфорт усиливается ночью;
  • Появляется при движении в шейном отделе, сведении и разведении лопаток.

При деформациях позвоночника возникает болезненность в мышцах и связках, которые получают дополнительную нагрузку. Особенно заметна она после длительной работы в вынужденном положении, после физической нагрузки. Определяются напряженные мышцы и болезненные суставы в области «дуги искривления».

Как болит?

  • Боль ноющая, непостоянная, редко острая;
  • Имеет определенную сторону (положение не меняется);
  • Уменьшается в покое.

Невертеброгенная боль

В область левой лопатки и на кожу между парными костями иррадиируют сердечные боли. Ангинозные проявления будут усиливаться при волнении и физической нагрузке, сопровождаться усилением одышки, проходить при приеме нитроглицерина. В любом случае такой болевой синдром требует срочной консультации врача. Если больному не назначить своевременное лечение, он приведет к инфаркту миокарда или внезапной сердечной смерти.

Важно! Сочетание одышки, болей в сердце, в области левой руки и лопаток требует незамедлительной консультации врача. Выполнение ЭКГ обязательно.

В область лопаток редко отдает боль при заболеваниях пищеварительного тракта. Например, острый холецистит даст болезненность в правом подреберье, в области шеи и между лопаток. Так может проявляться и язва желудка. В любом случае первичные проявления сосредоточены в области желудочно-кишечного тракта.

Важно! При сочетании болей в лопатках и пищеварительном тракте необходим срочный осмотр хирурга. Проводится УЗИ и ФГДС диагностика.

А также важно не пропустить пневмонию и плеврит при болях в области лопаток. При этих заболеваниях клиника развивается на фоне ОРВИ, жара и лихорадки. Острые симптомы могут уже пройти, но больного должен беспокоить длительный кашель. При плеврите заметно одностороннее уменьшение подвижности грудной клетки.

Травмы, миофасциальный синдром, тендиниты и миозиты

Переломы в области лопаток встречаются редко. Кость окружена «коконом» из мускулов, поэтому сломать ее не так просто. Но следует обязательно выполнить рентгенологическое исследование лопаток при падении на спину, на плечо или на руку, при прямом ударе в область лопатки.

А также следует помнить, что на фоне остеопороза переломы костей появляются даже при низкоэнергетической травме. Поэтому женщины в постментопаузе и мужчины за 70 находятся в группе риска.

Важно! При травме лопатки, падении на спину или руку следует обращаться к травматологу. Обязателен рентген пораженной области.

Тендинит или теносиновит – это воспаление в области прикрепления сухожилий. К лопатке крепится большое количество мышц, поэтому эта патология здесь встречается довольно часто. Она обусловлена дистрофическим или постнагрузочным воспалением при перегрузках в плечевом суставе. При этом наблюдаются точки боли в области лопатки и ограничение подвижности плеча.

Важно! Тендиниты характеризуются болью в лопатке и ограничением подвижности плеча. Диагностика основана на локальном осмотре, выполнении нагрузочных тестов. Редко применяют УЗИ мягких тканей или МРТ. Лечением патологии занимается врач-травматолог или хирург.

Миофасциальный синдром сопровождает воспалительную патологию, радикулопатию. Редко он появляется изолированно. Боль может возникнуть при длительном сидении в одной позе, нерационально обустроенном рабочем месте, использовании неудобной подушки или матраса для сна.

Важно! Правильная физическая нагрузка, выполнение гимнастики является залогом здоровья мышц в области лопатки и шеи. Если боль длительно не проходит, а другие проблемы исключены, можно обратиться к массажистам или иглорефлексотерапевтам.

Диагностика

Для диагностики болей в лопатке применяют рентген, узи мягких тканей, КТ, МРТ. Для исключения висцеральной патологии необходимо ЭКГ, УЗИ внутренних органов. При болях в мягких тканей важно использовать пальпацию и нагрузочные тесты.

Рентген

Зачем делать? Определить степень дегенерации межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника, наличие спондилеза, углы сколиоза и кифоза, исключить костно-травматическую патологию. Рентген легких позволит исключить пневмонию или плеврит.

УЗИ мягких тканей

Применяется при подозрении на тендиниты и теносиновиты в области прикрепления мышц верхнего плечевого пояса. Сухожилие при этой патологии утолщено, вокруг заметно скопление жидкости. Возможно проведение лечебной блокады под УЗИ контролем: пункция жидкости, введение противовоспалительных препаратов.

КТ

Зачем делать? Уточнить патологию грудного отдела позвоночника и области лопаток, исключить костно-травматическую патологию. Компрессионные переломы тел позвонков бывают незаметны на рентгене. При этом КТ позволяет «увидеть» их довольно четко. А также при КТ ОГК возможно обнаружение патологии легких и других внутренних органов.

МРТ

Когда делать?

  • При подозрении на грыжу или протрузию для подтверждения диагноза;
  • Редко для диагностики патологии мягких тканей.

ЭКГ, УЗИ внутренних органов

Вспомогательные исследования актуальны при подозрении на патологию внутренних органов. Для исключения болезней сердца выполняют ЭКГ, ЭХО-КГ, холтер мониторирование. При заболевании легких — флюорография, рентген или КТ. Для внутренних органов — УЗИ брюшной полости и почек. Язвенный процесс в желудке или 12-ой кишке виден только при проведении ФГДС.

Лечение

Вертеброгенная боль требует противовоспалительной терапии. Если в результате патологического процесса страдает нервное окончание, то следует прибегнуть к противоотечной терапии, снимать спазм мускулатуры, усиливать обезболивание. Почти всегда в результате болезни страдают суставы (межпозвонковые, фасеточные). Для уменьшения воспаления в них используется хондропротекция. Ниже подробно расскажем, какие средства применяются при различных видах боли.

Противовоспалительная терапия

Необходима при выраженных болях при «остеохондрозе», грыже и протрузии, тендинитах, миозитах. Заключается в назначении нестероидных обезболивающих средств в лечебной дозе (подбор дозы осуществляется индивидуально врачом). При выраженных болях лекарство может применяться в инъекциях. При умеренном болевом синдроме используются капсулы и таблетки. Легкие боли можно снять мазями.

Возможен ступенчатый подход: сначала уколы, потом прием оральных и местных средств. Локальная терапия продолжается до полного купирования болей.

Инъекции при боли в лопатках

Диклофенак
Мелоксикам
Кеторолак
Кетопрофен
Декскетопрофен

Инъекции назначают внутримышечно или внутривенно (декскетопрофен). Они быстро снимают болевой синдром. Но обладают негативным воздействием на слизистую желудка и кишечника, могут привести к обострению кардиологических проблем, спровоцировать тромбоз. Срок лечения минимальный. Обычно используют 3-5 уколов. Инъекции проводят один раз в день.

Капсулы и таблетки, порошки

Ибупрофен
Эторикоксиб
Кетопрофен
Этадолак
Нимесулид

Таблетки, капсулы или порошки принимают после еды. Их рекомендовано запивать большим количеством воды. Они негативно воздействуют на желудок и кишечник. Длительный прием может спровоцировать обострение гастрита или язвенную болезнь. Негативный эффект НПВС оказывают и на сердце.

Нимесулид токсически действует на печень. Он не рекомендован при хронических патологиях этого органа. Срок лечения – 10-14 дней. При хронических заболеваниях желудка и кишечника рекомендовано сочетать прием с ингибиторами протонной помпы (Омепразол 10 мг утром натощак).

Местные средства

Диклофенак (вольтарен)
Ибупрофен (долгит)
Кеторолак (кеторол)
Раздражающие мази (випросал, капсикам, менавазин)
Пластыри с НПВС и раздражающими веществами (перцовый)

Могут использоваться в комплексной терапии и для продолжения лечения, когда курс таблеток закончен (при этом боль еще сохраняется). При легком болевом синдроме (миозит, тендинит) применяются как монотерапия.

Не оказывают системного воздействия (минимальное) на органы и ткани. Но местные средства могут вызвать аллергическую реакцию, фотосенсибилизацию. Их следует использовать с осторожностью и только по назначению врача.

Противоотечная терапия и снятие спазма

Применяется при грыжах и протрузии с радикулопатией. В области нервного окончания идет воспалительный процесс, который сопровождается отеком. Это усиливает сдавление нерва и увеличивает болевой синдром.

Противоотечные препараты

L-лизина эсцинат
Диосмин
Пентоксифилин

Препараты улучшают микроцируляцию в очаге воспаления. Способствуют быстрому снятию отечности, а значит и снижают интенсивность повреждения нервного волокна. Применяются только при острой боли и по назначению врача. Лекарственная форма – таблетки, раствор. Способ введения для растворов – внутривенный (струйный или капельницы). Имеются противопоказания и побочные эффекты.

Миорелаксанты

Применяются при мышечном спазме. Он может сопровождать воспаление нерва, сустава, выход грыжи, миозит и тендинит при хроническом течении.

Препараты от спазма

Толперизон
Тизанидин
Баклофен

Позволяют расслабить скелетную мускулатуру, которая при патологическом спазме становится источником вторичной болезненности. Перенапряжение ведет к ограничению подвижности двигательного сегмента и затягивает процесс выздоровления.

Миорелаксанты выписывает врач по рецепту. Они могут вызывать слабость, головокружение и сонливость. Прием таблеток не рекомендуется сочетать с алкоголем. Стоит внимательно относиться к вождению автомобиля и управлением другими сложными механизмами при использовании этих лекарств.

Облегчение боли

При жгучей, стреляющей и нестерпимой боли в области лопаток НПВС малоэффективны. Такой характер болевого синдрома свидетельствует о нейропатии. Она может появляться при больших грыжах, когда страдает спинной мозг, при герпетическом поражении нервных волокон.

Препараты от нейропатической боли

Клонидин (может применяться в виде пластырей)
Дулоксетин (антидепрессант)
Габапентин
Прегабалин (противосудорожные препараты)
Трамадол (опиоидный анальгетик)

Строго рецептурные препараты, имеются противопоказания. Назначаются только после консультации врача.

Хондропротекция

Этот класс препаратов используют для защиты суставного хряща от дальнейшего разрушения. Вещества позволяют купировать воспаление в суставе и замедлить его дегенерацию.

Недостатки хондропротекции – медленное действие, которое мало заметно для пациента. Отсюда низкая приверженность пациентов к лечению.

Но доказательная медицина Европы давно применяет хондропротекторы для предотвращения инвалидизирующих последствий остеохондроза и остеоартроза.

Препараты для защиты хряща

Хондроитин сульфат по 500 мг дважды в день
Глюкозамин сульфат по 1500 мг в день

Курс лечения составляет 6 месяцев. Его рекомендуется повторять ежегодно, а при тяжелом течении после месячного перерыва.

Немедикаментозные методы лечения (лфк, самомассаж, тейпирование)

Длительное пребывание в фиксированной позе способствует формированию спазма мышц лопаток. Если человек не выполняет физические упражнения, то в мускулах образуются точки локального напряжения. Со временем мышца не может нормально расслабляться, а в этих точках образуется устойчивый спазм. Это проявление миофасциального синдрома и триггерных зон.

В большинстве случаев микроспазмы не требуют медикаментозного лечения. Достаточно лишь обеспечить мышцам адекватную нагрузку и «проработать» триггеры. Для этого подойдет массаж или самомассаж.

Самомассаж

Для самостоятельного облегчения боли можно использовать ортопедический мяч. Его легко заменить на теннисный или другой упругий.

Итак, располагаем мяч между лопаткой и позвоночником с больной стороны. Верхнюю конечность отводим вперед на 90 градусов, ладонь смотрит внутрь. Прислоняемся к стене с прижатым между лопаток мячом. Прокатываем его, обнаруживая и массируя особенно болезненные участки.

При регулярном выполнении самомассажа боль проходит через 5-7 сеансов. Важно параллельно выполнять комплекс ЛФК для мышц лопатки и плечевого пояса. Опишем его ниже.

Гимнастика при болях в лопатках

  1. Исходное положение – стоя. На вдохе руки отводим за голову, кладем ладони на затылок. На выдохе обнимаем грудную клетку, ладони располагаем на лопатках;
  2. Плавание. Исходное положение – стоя. Руки сложены ладонями вперед, держим их перед собой. На вдохе наклоняем корпус вперед, разводим руки, словно делая плавательное движение. До конца сводим лопатки. На выдохе выпрямляемся, занимаем исходное положение;
  3. Исходное положение – стоя. Руки отводим в стороны, ладони «смотрят» вперед. Делаем пружинящие движения сначала под 90 градусов, потом опускаем руки по дуге ниже, и по дуге выше. Выполняем по 10 повторов на каждом положении;
  4. Исходное положение – стоя. Руки подняты над головой, локти не сгибаем. Выполняем наклоны вправо и влево, а потом «скручивания» в грудном отделе. Держим поясницу фиксированной, работает только верхняя часть тела;
  5. Исходное положение – стоя. Руки выпрямляем перед собой, тянемся за ними, прогибая верхнюю часть грудного отдела. На выдохе отводим локти назад, сводим лопатки.

Гимнастику следует выполнять по 5-15 минут в день. При появлении острой и резкой боли упражнение не делаем, а обращаемся к врачу. Регулярность занятий и адекватная подвижность плечевого пояса в течение дня поможет за 2-3 недели полностью избавиться от дискомфорта в области лопаток.

Кинезиотейпирование

Тейпирование — это немедикаментозный способ лечения миофасциальной боли. Лента работает в очаге болезненности, ограничивает подвижность пораженного сухожилия, усиливает приток крови и лимфодренаж в области воспаления. Это способствует быстрому восстановлению без применения «тяжелых» медикаментов.

При использовании тейпов следует учитывать зону, в которой расположены триггеры. Лента приклеивается на пораженный мускул. Крепим тейп на растянутую мышцу с минимальным натяжением.

Правила тейпирования:

  1. Очистите кожу от загрязнений перед процедурой, удалите избыток жира. Используйте для этого антисептики на спирту;
  2. Отмерьте тейп необходимой длины. Он должен быть немного короче, чем планируемая зона оклеивания;
  3. Первый «якорь» тейпа крепится в точке прикрепления мышцы. При этом он не должен быть натянут;
  4. Лента идет вдоль волокон мускула с минимальным натяжением. Перед приклеиванием мышцу продольно растягиваем;
  5. Второй «якорь» также кладут без натяжения в точке окончания волокон мускула;
  6. Тейп следует хорошо разогреть после наклеивания для лучшей фиксации.

Пример видео с тейпированием трапециевидной мышцы:

Боли в лопатках – это частое проявление перенапряжения мышц плечелопаточной зоны. Этот дискомфорт легко купировать упражнениями, массажем или тейпированием. В случае проблем с позвоночником необходимы лекарственные средства. Важно не упустить патологию, которая угрожает жизни пациента. Для этого своевременно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию