Нервное напряжение и стресс

Напряжение в повседневной жизни современного человека во много раз выше, чем у его предков. Всевозможные стрессовые факторы (личная и профессиональная деятельность, проблемы со здоровьем), действующие одновременно, ведут к перегрузке нервной системы и ее истощению.

Нервное напряжение и стресс

Нервное истощение

Нервное истощение, описываемое и называемое пациентами как внутреннее напряжение, часто вызывает развитие целого ряда серьезных заболеваний, от частых респираторных инфекций (в результате снижения иммунитета) до ожирения, метаболического синдрома, новообразований. Хронический стресс и тревога являются основными факторами развития почти всех болезней, известных человечеству.

Своевременные меры для успокоения нервной системы и борьбы с ежедневными провокаторами снижают риск отдаленных последствий. Различные лекарства и добавки используются для лечения нервного напряжения, стресса и тревоги, и требуется индивидуальный подход к каждому пациенту.

Существуют различные лекарства и добавки от нервного напряжения и стресса, используемые миллионами людей во всем мире.

Препараты для нервной системы, используемые при напряжении и стрессе

Лекарства используются только под строгим медицинским контролем и показаниями, так как многие из них несут в себе риск серьезных побочных эффектов, зависимости и устойчивости. Применяются препараты из группы психоаналептиков, чаще всего на практике используются нижеследующие представители.

Представители группы транквилизаторов: устраняют нервное напряжение и чувство тревоги и беспокойства, улучшают психический комфорт и качество сна, некоторые из наиболее часто используемых — диазепы, мезапы, лоразепы, алпразолы, гидроксизин.

Представители группы антипсихотиков: в основном прописываются при различных психозах, чаще всего используют флуфеназин, галоперидол, хлорпромазин, клозапин, флупентиксол и др.

Представители группы антидепрессантов применяются при различных формах депрессии, которая часто развивается в результате хронического стресса и усталости и демонстрирует полиморфные симптомы. Используются различные препараты, чаще всего это моклобемид, кломипрамин, амитриптилин, флуоксетин, циталопрам, сертралин, пароксетин и другие.

Использование различных типов лекарств для лечения депрессии, стресса и тревоги контролируется лечащим врачом, при этом необходимо соблюдать осторожность у лиц с основными сердечно-сосудистыми, неврологическими и пищеварительными расстройствами, принимающих различные лекарства из-за риска неблагоприятных лекарственных взаимодействий.

Добавки (витамины, минералы, незаменимые кислоты), эффективные при нервном напряжении и стрессе

Ввиду растущего интереса населения к так называемым антистрессовым добавкам, фармацевтическая промышленность усердно работает в этом направлении, создавая все виды продуктов в форме монопрепаратов (содержащих только один активный ингредиент) или комбинированных агентов (содержащих два или более активных ингредиентов), а оптимальные дозы направлены на регулярное применение, снижающее нервное напряжение, стресс и беспокойство.

Со временем были доказаны свойства и действие ряда витаминов и минералов, а современная медицина и фармацевтика покоряют новые вершины, доказывая эффективность многих других аминокислот и целебных веществ, которыми до недавнего времени пренебрегали. О самых распространенных и популярных добавках для снятия напряжения и стресса мы расскажем далее.

Магний

Магний является одним из важнейших минералов, необходимых для выполнения многочисленных функций в организме, и играет ключевую роль в оптимальном функционировании нервной системы.

Магний оказывает множество благотворных воздействий на нервную систему, таких как улучшение сна (частое следствие усталости и стресса), участие в процессах, отвечающих за поддержание хорошего настроения и снижение стресса, расслабление мышц и участие в нормальном функционировании организма (костно-мышечная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы).

Несмотря на его высокое содержание в ряде источников пищи (овощи, бобовые, орехи, крупы), во всем мире наблюдается рост масштабов дефицита магния. Хроническая усталость, тошнота, рвота, изменение аппетита являются одними из первых признаков дефицита магния в организме: онемение, скованность, мышечные спазмы, повреждение сердечно-сосудистой функции по мере прогрессирования дефицита.

Рекомендуемые суточные дозы различны для обоих полов: для женщин они составляют от 310 до 320 мг, а для мужчин — от 400 до 420 мг. При введении нескольких доз развиваются различные симптомы токсичности, чаще всего диарея, спазмы в животе, тошнота, рвота, задержка мочи и вялость.

Цинк

Цинк является еще одним важным минералом, который, несмотря на его широкое распространение, обнаруживает дефицит примерно у каждого пятого человека. Вещество обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, что необходимо для хорошего внешнего вида и состояния кожи.

Применяется в комплексной терапии ряда заболеваний (экзема, прыщи, диарея, частые респираторные инфекции и т.д.), назначается в оптимальных дозах, защищает нервную систему и уменьшает проявления стресса и нервного напряжения. Рекомендуемые суточные дозы оцениваются в среднем в 8 миллиграммов для женщин и 11 миллиграммов для мужчин.

Витамины

Витамин С является отличным помощником при утомлении, стрессе, тревоге, так как обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает уровень свободных радикалов в организме (ответственен за многие из проявлений стресса), участвует в синтезе многих нейротрансмиттеров, в том числе гормона счастья серотонина, повышает сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, в том числе инфекционным заболеваниям.

Рекомендованные суточные дозы оцениваются в 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин, при этом определенные группы пациентов имеют более высокие потребности (беременные женщины, кормящие матери, курящие, при наличии основных хронических состояний).

Витамины группы В — одни из первых веществ, используемых на практике при депрессии, тревоге, стрессе и нервном напряжении. Принимаемые в оптимальных дозах, они оказывают благотворное влияние на нормальное функционирование нервной системы, мозга, сердца, хорошей кожи, волос и ногтей, защищают печень от многочисленных и всевозможных опасностей (алкоголь, неправильное питание, лекарства, инфекции, индивидуальная иммунологическая резистентность).

Многие из них участвуют в синтезе и абсорбции ряда нейротрансмиттеров, поддерживают гормоны стресса на нормальном уровне и уравновешивают нервную систему (успокаивают, улучшают когнитивные способности).

Эфирные кислоты

В эту группу входит ряд представителей, некоторые из которых хорошо известны своими эффектами, другие набирают популярность.

Жирные кислоты омега-3 широко известны как один из наиболее эффективных агентов, используемых для защиты сердечно-сосудистой системы, поддержания высокого иммунитета и уменьшения последствий нервного напряжения, стресса и усталости. Часто наблюдаются эпизоды дефицита, депрессивные эпизоды, нарушение концентрации внимания, снижение производительности, поведенческие изменения и агрессивность.

Ежедневное потребление от 500 до 1000 мг омега-3 жирных кислот способствует хорошему настроению, осуществляет кардиопротекцию, снимает симптомы метаболического синдрома, улучшает сон, снимает боль, связанную с предменструальным синдромом, и снижает риск послеродовой депрессии.

5-гидрокситриптофан является одним из веществ, вызывающих растущий интерес во всем мире. По сути, он является предшественником серотонина и мелатонина, он эффективен при проблемах со сном (трудный сон, частые пробуждения, бессонница), стабилизирует настроение, снимает беспокойство, нервное напряжение, беспокойство, депрессию. Он часто доступен сам по себе или в сочетании с витамином B6, рекомендуемые дозы варьируются от 150 до 800 миллиграммов в день.

Мелатонин используется для облегчения некоторых наиболее распространенных проявлений стресса и нервного напряжения, а именно нарушений сна, которые сами по себе приводят к усталости и усилению нервного напряжения. Используется при бессоннице, трудном и медленном засыпании, хронической усталости, а также при ночной работе (нарушение естественных биологических часов). Он доступен в различных дозированных формах (капсулы, таблетки, сироп) и в разных дозировках для удовлетворения потребностей каждого отдельного пациента.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, которая участвует в реализации нормальных процессов в мозге, в дополнение к поддержке сердечно-сосудистой функциональной активности. Он используется отдельно или в составе различных комбинаций в зависимости от искомого эффекта, с оптимальной дозой в пределах 500 мг.

Другими обычно используемыми аминокислотами при нервном напряжении и стрессе являются L-теанин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), S-аденозилметионин (SAM-e).

Рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед использованием витаминов, минералов и незаменимых кислот, так как некоторые из них могут привести к нежелательному лекарственному взаимодействию при одновременном применении с определенными лекарственными средствами или при приеме пациентами, страдающими определенными заболеваниями (эндокринными метаболические, желудочно-кишечные, гематологические и др.).

Продукты, распространяемые через аптечные сети, доступны в стандартных дозах, и рекомендуется соблюдать суточную дозу, указанную на упаковке, и не принимать в больших количествах, ожидая более быстрого эффекта.

Лекарственные растения и растительные лекарственные средства

Природа предоставила нам целый арсенал лекарственных растений и трав для борьбы с симптомами стресса, тревоги и нервного напряжения.

Современной фармацевтической промышленности удается сохранять полезные свойства природных источников путем приготовления удобных для использования составов (таблеток, капсул). Вы можете найти их индивидуально или в комбинации (комбинация отдельных лекарственных растений и трав или комбинация лекарственных растений и лекарств), и часто в форме комбинации трав, витаминов, минералов и незаменимых кислот в подходящей композиции для оптимального эффекта.

За исключением таблеток и капсул, вы можете найти их в виде сиропа, настойки, настоя, чая и даже в форме для местного применения. В число массажных масел входят натуральные травы для достижения полного эффекта. Кроме того, некоторые агенты могут быть использованы как часть ароматерапии, воздействуя на организм через его ароматический запах.

Вот некоторые из наиболее часто используемых лекарственных растений для нервного напряжения, стресса, тревоги и тревоги.

  1. Пассифлора: снимает депрессию, снимает нервное беспокойство, оказывает успокаивающее и успокаивающее действие.
  2. Зверобой: тонизирует нервную систему, действуя успокаивающе, является естественным антидепрессантом.
  3. Валериана: является природным анксиолитиком, расслабляет и успокаивает, обладает седативным и антиоксидантным свойствами.
  4. Куркума: активно борется с воспалением и окислительным стрессом, детоксифицирует и эффективно действует в комплексном лечении депрессии, тревоги, напряжения.
  5. Кофе: очищает разум, успокаивает нервную систему и широко используется при тревоге, стрессе, тревожности, состояниях тревоги, депрессии, синдроме хронической усталости.
  6. Шафран: его богатый состав делает его эффективным при различных формах депрессии, нервозности, когнитивных нарушений.
  7. Ашваганда: растение также известно как индийский женьшень и оказывает многочисленные воздействия на нервную систему.
  8. Лаванда: применяется в различных формах, обладает противовоспалительным, обезболивающим и расслабляющим действием на нервную систему.
  9. Ромашка: хорошо известна и используется много лет — ромашка обладает успокаивающим, анксиолитическим, антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  10. Мята перечная: трава успокаивает боль, тонизирует, освежает и используется при различных формах депрессии, нервного напряжения, бессонницы.
  11. Масло вечерней примулы: этот бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием витамина Е и витамина В6 имеет различные показания, согласно различным источникам, он является эффективным средством и может использоваться в комплексной терапии при стрессе и нервном напряжении.

Прежде чем использовать травы и растительные лекарственные средства, желательно проконсультироваться с врачом о снижении возможных побочных эффектов и взаимодействий, так как ряд факторов может влиять на эффективность природных добавок, таких как возраст, наличие основных условий (высокий кровь, диабет, астма, повреждение почек, заболевания пищеварительной системы и т. д.), медикаменты и многое другое.

Следует соблюдать осторожность при беременности, так как некоторые из этих продуктов могут вызывать изменения и нарушения при нормальном состоянии плода.

Общее лечение внутреннего напряжения, стресса и тревоги

Существуют простые, доступные и эффективные методы, применяемые в повседневной жизни, которые снимают нервное напряжение, расслабляют психику и разум. Небольшие изменения в повседневной жизни, искоренение вредных привычек и правильная расстановка приоритетов лежат в основе улучшения нашего образа жизни и преодоления стресса.

Следующие меры доказали свою эффективность:

  1. Полноценное питание: исключите из своего меню и забудьте о жареной и жирной пище, быстрых углеводах в виде сахарных соблазнов и пасты, газированных напитках, подсластителях. Исключите любые продукты, которые являются системой быстрого питания и содержат больше красителей, консервантов и сомнительных веществ, чем натуральные источники. Фокус наведите на свежие, сезонные фрукты и овощи, орехи, молоко и молочные продукты, мясо, рыбу.
  2. Медитация: в последние годы медитация набирает все больше приверженцев, не в последнюю очередь благодаря своей доказанной эффективности в уравновешивании и успокоении ума. Медитация и ее различные техники, в том числе в сочетании с йогой, много лет использовались для достижения внутреннего покоя, обуздания напряженного ума и его очищения.
  3. Физические упражнения. Регулярная физическая активность, разумеется, с учетом индивидуального состояния здоровья человека, действует как естественный антидепрессант, так как активирует ряд процессов, которые приводят к улучшению настроения и снижению гормонов стресса. Найдите свой любимый вид спорта и включите его в свой график, не воспринимая его как обязательство, а скорее как возможность для отдыха.
  4. Практикуйте свое любимое хобби: будь то рыбалка, рисование, коллекционирование различных предметов и многое другое, найдите свое любимое хобби, которое приносит вам радость и удовольствие и которое во время практики переносит вас в другую реальность, забывая обо всех проблемах.
  5. Достаточно сна: недостаточный и некачественный сон, как было показано, является частью сложных факторов, которые приводят к нервному напряжению, стрессу, беспокойству, тревоге, депрессии. Обеспечение достаточного количества сна (без работы допоздна, ограничения ночной жизни) помогает организму как бы перезапуститься и хорошо подготовиться к следующему дню, наполненному множеством задач, обязательств и обязанностей.

Нервное напряжение, стресс и беспокойство характерны для сегодняшней быстро меняющейся повседневной жизни, полной проблем и обязательств. Нам нужно найти баланс между временем для себя и выполнением наших социальных функций.

Для некоторых людей достаточно лишь небольшого изменения в ежедневных привычках для достижения хорошего эффекта, в то время как другие требуют использования различных витаминных добавок, растительных продуктов, а в некоторых случаях лекарств.

Своевременное реагирование на нервное напряжение и стресс и управление ими значительно снижает риск развития долгосрочных последствий, как опосредованно, так и непосредственно вызванных стрессом, напряжением и усталостью.

Контролируемое введение лекарств и добавок при нервном напряжении и стрессе приводит к эффективному лечению симптомов, связанных с ними, и снижает риск последующего повреждения организма.

Ссылка на основную публикацию