Особый рацион для сердца

Теория раздельного питания основывается на конкретных постулатах. Они многим знакомы. Но довольно редко можно услышать фразу «раздельное питание: противопоказания». Почему так?

Особый рацион для сердца

Дело в том, что раздельное питание не имеет противопоказаний в традиционном понимании этого слова, другое дело, что в зависимости от особенностей конкретного человека должны быть внесены некоторые коррективы, и прежде чем нажать кнопку «скачать информацию, которую содержит таблица раздельного питания», нужно проанализировать эти особенности. К ним может относиться возраст, физиологические характеристики, наличие заболеваний и другие отличительные черты.

В данной статье будут рассмотрены особенности раздельного питания для людей, имеющих проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Предлагается анализировать принципы сбалансированной диеты при сердечных заболеваниях, и соотносить их с основными правилами раздельного питания. Начинаем изучение с тех принципов, что совпадают в обеих диетах.

Долой соль! Соль – это злейший враг сердца

Поскольку соль задерживает жидкость в организме человека, из-за этого повышается артериальное давление. Из-за повышенного давления сердечной мышце необходимо работать больше, чем при нормальном состоянии, возникают перегрузки сердца. Употребления соли особенно опасно, если человек имеет не только заболевания сердца, но и страдает от гипертонии.

Все блюда должны готовиться без соли, в отдельных случаях в качестве исключения из правила, блюда можно подсолить. Правда, совсем немного и только перед непосредственным приемом пищи. Вместо соли можно добавлять безопасный укроп, петрушку, кинзу.

Указанный принцип диеты при заболеваниях сердца совпадает с положением раздельного питания. Так, отец-разработчик Шелтон говорил о том, что подобное питание предполагает сокращение соли, перца и любых других приправ, поскольку они затормаживают усвоение пищи, вызывают переедание, видоизменяют вкус пищи.

Если пить, то воду!

Люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, не должны употреблять напитки, которые обладают способностью возбуждать центральную нервную систему. К ним относят кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад.

Так и при раздельном питании не рекомендуется употреблять подобные напитки, пусть и мотивировка при этом другая: кофе, чай, горячий шоколад возбуждают аппетит. По мнение Шелтона, лучше всего в качестве напитка использовать чистую воду, которая должна быть не слишком холодной.

Конечно, есть некоторые отличия, которых стоит придерживаться при раздельном питании и которые не нанесут вреда людям с больным сердцем. На основании проведенных исследований Шелтон утверждал, что жидкость из желудка выходит 10 минут после того, как она выпита. А значит, если запивать пищу, то жидкость унесет из человеческого организма часть разбавленного пищеварительного сока, что обязательно ослабит процесс пищеварения.

Поэтому вводятся в меню здоровой пищи такие дополнения:

  • Пить нужно не ранее, чем за 10-15 минут до еды;
  • Жидкость используется через 30 минут после приема фруктов, а если в пищу употреблялась крахмалистая или белковая пища, то через 4 часа;
  • Во время еды пить категорически запрещается.

Стоит также подчеркнуть, что людям с больным сердцем нельзя выпивать более 1,5 литра жидкости в день. А значит еще одним пункт: употреблять можно не более 1,5 литра жидкости в день.

Другие полные совпадения

Существует еще ряд положений, которые совпадают в диете для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в раздельном питании. Получается, что соблюдение этих принципов, в силу того, что они совпадают, приносит двойную пользу: позволяет поддерживать здоровье и сбрасывать нежелательный вес.

Такими принципами являются:

  • Запрет переедания;
  • Пища должна тщательно пережевываться, в противном случае длительность процесса переваривания будет значительно увеличена;
  • Есть нужно чаще, порции должны быть небольшими, то есть вместо трехразового питания можно ввести пятиразовое;
  • В меню здоровой пищи на неделю должна отсутствовать жирная пища. Мясо должно быть постным. Его, а также птицу, рыбу нужно или отваривать, или готовить на пару, или тушить. Кроме того, по Шелтону нужно кушать свежеприготовленные блюда, разогретая пища не полезна. А диета при заболеваниях сердца предполагает, что нежирное мясо можно есть не чаще, чем 2 раза в неделю.

Неполные совпадения или с оговорками

Меню при раздельном питании полноценно и включает в себя практически все продукты, другое дело, что к ним предъявляются некоторые требования и существуют правила их употребления. Но при раздельном питании нет длинного списка запрещенных продуктов. Питание сердечной мышцы, наоборот, невозможно без конкретной пищи.

Поэтому в этом разделе «неполные совпадения» будут отмечены те продукты, которые просто необходимо кушать «сердечникам», а также то, как это следует делать, чтобы придерживаться идеологии раздельного питания.

Следующие продукты должны встречаться часто в рационе питания лиц, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Продукты, богатые калием — это курага, чернослив, абрикосы, так же полезны плоды шиповника, грецкие орехи.

Пища, содержащая соли магния, которые обладают сосудорасширяющим действием (частично могут даже заменить препараты для питания сердечной мышцы ) — это пшеничный и ржаной хлеб с отрубями, ячневая овсяная, пшенная, гречневая каши, морковка, свекла, зеленая петрушка, салат, ягоды черной смородины, орехи. 

Продукты, в состав которых входит йод — это креветки, кальмары, рыба, капуста. Полезные супы вегетарианские с различными крупами, а также картофелем, овощами (мелкими), хорошо подойдут молочные, фруктовые супы и холодный свекольник.

продукты для здоровья сердца

Но, чтобы достичь при этом цели похудения, эти и иные продукты нужно кушать, следуя таким правилам:

  • Белки и углеводы употребляются в разное время, то есть хлеб нельзя есть с орехами;
  • Белки и кислоты не едятся одновременно, поэтому яйца с помидорами или лимон с сыром — плохое сочетание;
  • Кислоты и крахмал не кушаются в одно время, значит, картофель с помидорами нельзя, а равно курагу, чернослив с бананами;
  • Один прием – всего один концентрированный белковой продукт, в силу чего яйца и сыр, орехи и мясо кушают по отдельности;
  • Молоко, дыня, арбуз не сочетаются ни с чем.

Отметим также, что «шоколад входит в раздельное питание» равно как и другие сладости. Эти несложные углеводы не запрещены и в диете для лиц с заболеваниями сердца. Но стоит быть умеренным, не злоупотреблять этими «вкусностями».

Здоровая диетическая пища и ее рецепты

Частично проанализируем меню, которое предлагается диетой при недугах сердца, а затем внесем в него коррективы в соответствии с правилами раздельного питания.

Например, завтрак:

  • Каша овсяная на молоке,
  • яйцо всмятку,
  • чай.

Каша – сложный углевод, молоко – ни с чем не сочетается, яйцо – белок, чай – жидкость. Значит, завтрак должен выглядеть иначе: каша на воде без добавления масла, яйцо можно, но употребляется не сразу, а через 2 часа. Чаем кашу не запиваем. Аналогичным образом вносятся изменения и во 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Надеемся, идея ясна.

Так, из сказанного следует, что раздельное питание подходит для людей с заболеваниями сердца, с одним «но»: в его меню нужно внести поправки, чтобы отсутствовали минусы раздельного питания. Для достижения этой цели самый верный способ – это обращения к врачу, поскольку только он учтет все особенности организма.

Ссылка на основную публикацию