Остеопороз — разрушение костной микроархитектуры

Термин остеопороз указывает на процесс, в котором происходит уменьшение костной массы и разрушение костной микроархитектуры со склонностью к переломам, даже если травма, которую он вызывает, минимальна.

Это бессимптомное патологическое состояние (кроме случаев переломов), которое широко распространено, особенно у женщин. Фактически, процент пострадавших: 30-50% женщин и 15-30% мужчин.

Наиболее распространенными участками, которые подвержены переломам, являются: позвонки, проксимальный отдел бедра (эти два фактора ответственны за резкое увеличение болевых ощущений или смертности) и дистальный радиус.

Классификация

1. Примитивный: подразделяется на тип I (также называемый постменопаузой), который является причиной разрушения трабекулярной кости и типа II (или сенильной) кости, при которой происходит потеря как трабекулярной, так и кортикальной кости. Последнее, как легко понять из названия, зависит в основном от возраста и от снижения потребления кальция и витамина D. Ювенильная форма также относится к этой категории, которая представляет собой идиопатическое состояние.

2. Вторичный: в этом случае остеопороз тесно связан с заболеваниями (такими как новообразования) или является следствием применяемых терапевтических протоколов (глюкокортикоиды, фураземид, гепарин).

Классификация остеопороза

До настоящего времени были выделены два различных типа остеопороза:

  1. Примитивный: подразделяется на тип I (также называемый постменопаузой), который является причиной разрушения трабекулярной кости и типа II (или сенильной) кости, при которой происходит потеря как трабекулярной, так и кортикальной кости. Последнее, как легко понять из названия, зависит в основном от возраста и от снижения потребления кальция и витамина D. Ювенильная форма также относится к этой категории, которая представляет собой идиопатическое состояние.
  2. Вторичный: в этом случае остеопороз тесно связан с заболеваниями (такими как новообразования) или является следствием применяемых терапевтических протоколов (глюкокортикоиды, фураземид, гепарин).

Ремоделирование кости

Существуют различные факторы, которые регулируют костную массу у взрослого субъекта. Среди них самые важные это:

  • физическая активность,
  • поглощение кальция,
  • уровень эстрогена.

Ремоделирование кости — это процесс, в котором расположение и резорбция кости интегрируются и компенсируются для сохранения механической функции этой важной ткани и для поддержания правильных уровней кальция и фосфата в крови.Этот процесс происходит на уровне поверхности кости, чуть ниже тонкого слоя покрытия. Остальная часть кости (около 90%) остается неактивной тканью.Активность остеокластов регулируется определенными цитокинами, такими как интерлейкин 1 и интерлейкин 6. Эти клетки экспрессируют рецептор RANK, природным лигандом которого является RANKL, который является трансмембранным белком остеобласта. Это стимулирует образование предшественников остеокластов и активирует зрелые остеокласты. Другая вещь, стимулируемая остеобластами, — это синтез остеопротегерина (OPG), который является ложным RANK-лигандом, который уравновешивает действия RANKL. Этот баланс меньше при дефиците эстрогена, так как ОПГ подавляется.

Терапия остеопороза

Терапия остеопороза имеет в основном два подхода:

  • Нефармакологический: включает в себя физическую активность, диету, отсутствие алкоголя, курения, применение добавок, содержащих кальций и витамин D.
  • Фармакологический: сюда включены разные классы препаратов.

Среди них важно упомянуть: антиабсорбент (SERM, бифосфонаты, кальцитонин), анаболический (паратгормон и терипаратид) и смешанный (стронций ранелат). Бисфосфонаты являются аналогами пирофосфата. Их можно классифицировать на:

  • Первое поколение: например, к ним относится этидронат. Они имеют простые боковые цепи и менее мощные, чем у новых поколений.
  • Второе поколение: среди них алендронат. По сравнению с предыдущими в боковой цепи присутствует азотная группа. Эта небольшая модификация позволяет увеличить мощность в 10-100 раз, в сравнении с первым поколением.
  • Третье поколение: примером этих препаратов является ризедронат. Они содержат атом азота в гетероциклическом кольце и в 10 000 раз более мощны по сравнению с бисфосфонатами первого поколения.

Они концентрируются в активных клетках ремоделирования, не пересекая мембрану из-за их отрицательного заряда, но они включаются в матрицу гидроксиапатита эндоцитозом, так что они могут действовать, когда он растворяется физиологической активностью остеокластов.

Биофосфонаты

Биофосфонаты обладают антиабсорбционной активностью, которая зависит от различных процессов:

  1. прямое ингибирующее воздействие на остеокласты: бисфосфонаты первого поколения метаболизируются до токсического производного АТФ, которое вызывает апоптоз в остеокластах;
  2. бисфосфонаты второго поколения вместо этого ингибируют синтез компонентов на пути холестерина.

Это лекарства, которые с фармакокинетической точки зрения плохо всасываются и имеют низкую биодоступность при пероральном приеме. Несмотря на очень короткий период полураспада (около часа), их действие продлевается из-за их стойкости в минеральной матрице. Их можно вводить перорально (еженедельно или ежемесячно) или парентерально. Они выводятся через почки или не изменяются.

Как и все лекарства, они не без побочных эффектов. Среди самых распространенных мы находим:

  • желудочный пироз и эзофагит. Чтобы избежать их, рекомендуется принимать этот тип лекарства с полным стаканом воды после голодания в течение ночи и оставаться в вертикальном положении не менее 40 минут.
  • Другие побочные действия: боль в животе и диарея.

Дополнения

Кальций, безусловно, является первой формой интеграции, которая приходит на ум, когда дело доходит до остеопороза. Рекомендуемый вклад не является стандартным, но варьируется в зависимости от различных факторов, включая возраст и пол. Эффективность его всасывания на уровне тонкого кишечника обратно пропорциональна составу, который принимается с пищей.

У пожилых людей эти компенсаторные отношения ослаблены. В этом случае кальций увеличивает МПК и уменьшает потерю костной массы. Что касается предотвращения переломов, то кальций представляется особенно полезным, если его прием связан с витамином D. Если принимать его отдельно, результаты в этом смысле не кажутся очень последовательными.

Что касается витамина D, его суточная потребность у взрослого человека составляет 200 МЕ / день. На физиологическом уровне он действует на рецептор VDR в цитоплазме. После связывания он мигрирует в ядро, где затем инициируется транскрипция гена. В кишечнике происходит увеличение поступления кальция в двенадцатиперстную кишку. В костях, с другой стороны, после увеличения всасывания кальция в кишечнике происходит увеличение их минерализации. В физиологических дозах мы можем увидеть увеличение костного оборота, способствующего мобилизации кальция из этой ткани.

Диагностика

Диагностика остеопороза

Диагноз остеопороза можно поставить разными способами. В дополнение к анамнезу также можно выполнять специальные тесты, такие как оценка минеральной плотности кости (BMD, минеральная плотность кости), которая измеряется с помощью компьютерной минералометрии кости (MOC). Другим распространенным методом является метод рентгеновской денситометрии.

Ссылка на основную публикацию