10 марта 2016 г. |
Общество "Динамо"
История Общества "Динамо"
Фотогалерея
Новости
Международное сотрудничество
Члены МКСДО
Наблюдатели МКСДО
Засeдания МКСДО
Обществу "Динамо" - 90 лет!
Контакты МКСДО
 К 25-летию СОДРУЖЕСТВА
21 декабря 2016 года исполняется 25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств

 Анонсы
План мероприятий и спортивных соревнований Международного Координационного Совета динамовских организаций на 2016 год
9-10 апреля 2016 года в г. Резекне (Латвийская Республика) пройдет VII Международный турнир по дзюдо «DINAMO JUDO TALENTS CUP 2016»
В апреле 2016 года в г. Москве пройдет Международный турнир по стрельбе из пистолета Макарова, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
С 3 по 5 мая 2016 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) пройдет Международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный 25-летию создания СНГ
С 23 по 25 мая 2016 года в Московской области пройдет XXIII Международный турнир по рукопашному бою памяти героев-пограничников.
Международный Координационный Совет динамовских организаций
  ЧЛЕНЫ МКС:  
  Главная > СМИ о Динамо > Публикации за 2006 год
НАШИ ЧЕМПИОНЫ. Чемпионка Европы - ДАРЬЯ ПИЩАЛЬНИКОВА!
"Советский спорт" 17 августа 2006, №122 (17 011)

Динамовка - Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА завоевала золотую медаль в метании диска, улучшила личный рекорд на 1 м 31 см и выиграла первое в истории российское золото в метании диска!

Дарья Пищальникова преподнесла самую большую неожиданность очередного дня на чемпионате Европы по лёгкой атлетике в шведском Гётеборге.

Наша спортсменка, с трудом пробившаяся сначала в финальную часть соревнований и только в третьей финальной попытке сумевшей пройти в «восьмерку» сильнейших завоевала европейское «золото».

Четвертая попытка стала личным рекордом Дарьи - 65,55 м. Она сразу на 1,31 метра улучшила свой личный рекорд и одержала победу.

 «Сначала я хочу поблагодарить своих родителей, которые меня и тренируют. До сих пор здесь в Гётеборге для меня были трудные дни. В квалификации мне нужно было приложить много усилий, чтобы занять только 11-е место. В финале я исправила свое положение только в третьей попытке. Но тогда мои родители сказали мне: «иди и просто метни». Я вскрикнула, потому что у меня были чувства, что это будет хороший бросок. Верила ли я, что выиграю? Сложно сказать, но нужно верить в себя. Это уже мой восьмой год в легкой атлетике и первая медаль. Я пробовала также толкание ядра, но показывала лишь 15 метров, так что диск стал и будет моим главным видом» - сказала Дарья.

Чемпионат Европы по легкой атлетике. Гетеборг.

Женщины, метание диска.

1. Дарья Пищальникова («Динамо», Россия) - 65,55. 2. Франка Дитцш (Германия) - 64,35. 3. Николета Грасу (Румыния) - 63,58.

Чемпионка Европы Дарья Пищальникова: Мне так не хватало флага!

   

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Из двенадцати золотых медалей, выигранных российскими легкоатлетами на 19-м чемпионате Европы, самой неожиданной стала победа 21-летней дискоболки из Майкопа Дарьи Пищальниковой. По словам главного тренера сборной Валерия Куличенко, максимум, на что он рассчитывал в этом виде программы, была бронза.

Впрочем, и о бронзовой награде уже никто не мечтал после квалификационных соревнований. Метнув в третьей попытке диск на 59 метров 15 сантиметров, Дарья едва успела запрыгнуть на подножку 12-местного вагона, уходящего в финал. С одиннадцатым (!) результатом, уступающим лидеру – немке Франке Дитцш – почти семь метров…

УДАЧА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Вечер, 15 августа. Только что на базе олимпийской подготовки под Подольском закончилось собрание легкоатлетической сборной России, на котором главный тренер Валерий Куличенко подвел итоги 19-го чемпионата Европы, поздравил команду с победой. Пищальниковой сделал особый подарок – новенький диск лучшей на сегодняшний день фирмы-производителя этих снарядов.

Мы сидим в гостиничном номере Дарьи, она с гордостью демонстрирует мне свою золотую медаль, и мы вместе прокручиваем в памяти события финала, так неудачно начавшегося для нее и так счастливого закончившегося

…После первых попыток отставание от Дитцш достигает катастрофических размеров: 63,88 – у немки, 55,76 – у Дарьи. «Даша, ну повтори свой лучший результат, и ты будешь с медалью!» – умоляют в один голос с трибуны папа с мамой (они же и личные тренеры. – Прим. ред.). Но родительский крик души зависает в воздухе. В отличие от диска, который во второй попытке падает в девяти (!) метрах от личного рекорда Дарьи…

Все? Если следующий бросок получится таким же, можно паковать чемоданы. Но происходит нечто невероятное. В третьей попытке диск, запущенный Дарьей, находит-таки спасительную воздушную подушку, на которой благополучно приземляется на отметке 60,81. А в четвертой, словно почувствовав радость полета, улетает еще дальше – на 65,55. Улучшить этот результат, ставший новым личным рекордом Пищальниковой, не смогла даже Дитцш, которой в нынешнем сезоне удавались броски за 68 метров.

БЕЗ НАЖИМА

– Если честно, я сама была удивлена, – не скрывает Дарья. – Когда отпустила диск, не почувствовала, что он может полететь так далеко… Нет, я, конечно же, вложилась в этот бросок и технически, и эмоционально, но результат тем не менее стал и для меня сюрпризом…

У соперниц после этого еще оставалось по три попытки, и у меня до конца не было уверенности, что смогу удержаться на первом месте, тем более что и полька Виолетта Потера, и румынка Николета Грасу, уже не говоря о Дитцш, метали в этом году значительно дальше меня.

– И все же сейчас, когда чемпионат уже позади, вы для себя нашли ответ на вопрос, почему получился такой бросок в финале? Было 55 метров, и вдруг сразу на десять больше?

– Не сразу. Сначала была попытка на 60 метров. К тому же не забывайте, что мой личный рекорд до чемпионата равнялся 64 метрам 24 сантиметрам. Почему удалось выиграть? Думаю, в первую очередь потому, что на меня никто не давил. Не было психологического нажима со стороны руководства сборной. Мне никто не говорил: «Вот, дисквалифицировали Наташу Садову за допинг, и теперь ты обязана ее заменить. Ты единственная, кто представляет этот вид в команде, и на тебя вся надежда!» Это, по сути, был всего лишь второй мой заграничный «взрослый» старт, и в этой связи мне, по большому счету, нечего было терять. А с другой стороны, очень хотелось выступить хорошо, так, чтобы после соревнований не корить себя за то, что не выложилась на все сто процентов. В глубине души я рассчитывала оказаться в тройке.

– До выхода в сектор знали о том, что бронзовая медаль – максимум, что планировал в вашей дисциплине главный тренер сборной?

– Догадывалась, поскольку занимала только шестое место в европейском рейтинге. Может быть, даже Валерий Георгиевич ждал от меня большего и просто подстраховался. Но в любом случае он поступил очень грамотно. Не уверена, что смогла бы победить, если бы мне, например, запланировали золото.

КРУГ ПОЧЕТА С НЕВИДИМЫМ ФЛАГОМ

– Ну вот, у Дитцш последняя попытка летит в «молоко», и вы понимаете, что стали чемпионкой Европы. Первые ощущения?

– Безумная радость. Даже потом, спустя несколько дней, не могла поверить, что сделала это. Не знаю, может быть, наши девчонки, которые незадолго до окончания соревнований в метании диска выиграли две медали в беге на 800 м, унесли все флаги с собой на допинг-контроль. Но так получилось, что мне после победы флага не досталось. И я бежала круг почета без него… Вернее, с ним он был просто невидимым, но я физически ощущала его в руках…

Жаль только, что мне не разрешили совершить полный круг: начались очередные соревнования по бегу, и какой-то волонтер потребовал, чтобы я покинула дорожку. Очень не хотелось, но куда деваться? Присела на корточки и… заплакала. Нет, не от обиды. От счастья!..

– Говорят, что вы увлекаетесь йогой. Насколько серьезно?

– Пока только по книжкам. Читаю специализированные журналы, изучаю интернет-сайты. Мечтаю поехать в какой-нибудь йога-тур. Сейчас такие организовываются.

– В Индию?

– Можно и туда. Вы же не станете спорить с тем, что психологическая и физическая подготовки не должны существовать раздельно. А йога дает гармонию души и тела, умение сосредотачиваться на сиюминутном. Асаны, или, другими словами, классические позы в йоге учат расслабляться, помогают снимать напряжение и восстанавливать силы. Некоторые из этих классических упражнений, если заметили, я выполняла между попытками во время финальных соревнований и уверена, что они во многом помогли мне собраться в решающий момент. Может быть, это еще один ответ на ваш вопрос: почему у меня получился бросок за 65 метров?

– Как давно вы метаете диск?

– Восемь лет. Это, можно сказать, наше семейное занятие. Мой папа, Виталий Владиславович, – мастер спорта международного класса. Его личный рекорд – 65 метров 76 сантиметров. Мама, Татьяна Петровна (в девичестве Матросова), мастер спорта, метала на 61,22. Старший брат Богдан – чемпион России прошлого года, серебряный – нынешнего. Он, кстати, тоже выступал в Гетеборге, но, к сожалению, не пробился в финал.

Но при этом я не сразу начала метать диск. Поначалу увлеклась гандболом, но, видимо, гены все-таки взяли свое.

– Диск для вас – живое существо?

– Почти. Мы с ним одно целое. Живем в согласии. Даже когда он вылетает из руки и падает на землю, все равно эта целостность не нарушается. Потому что это ведь я разгоняю его, чтобы он далеко летел.

– На победной пресс-конференции вы на некоторые вопросы отвечали на неплохом английском. Берете где-то уроки?

– Нет. Изучаю самостоятельно. Это еще одно из увлечений в жизни. Хочу владеть этим языком свободно. Стараюсь также много читать. В Гетеборге за время чемпионата прочла «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. До сих пор нахожусь под впечатлением. Герой этого романа – прекрасный юноша – не хочет стареть. Талантливый художник пишет его портрет и, сам того не зная, в буквальном смысле передает на холсте его душу. Юноша остается молодым навсегда, а стареет его портрет…

– Хотели бы так?

– Ни за что! Как же без души жить? Она должна быть вместе с телом, в гармонии с ним. Душевные переживания пусть и не всегда идут нам на пользу, но помогают добиваться чего-то в жизни.

– На личном фронте уже есть «объект» для таких переживаний?

– С этим все нормально, но к свадьбе, скажу честно, дело пока не идет. Не нашла еще такого человека, который мог бы выдержать мои постоянные разъезды на сборы и соревнования.

– Куда намереваетесь отправиться в следующий раз?

– В Афины. Там в сентябре пройдет Кубок мира, и сборная России будет представлена самостоятельной командой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА
Родилась 19 июля 1985 года. Метанием диска занимается с 1998 года. Неоднократная победительница молодежного первенства России. Серебряный призер чемпионата России-2006. Серебряный призер командного Кубка Европы-2006. Обладательница Кубка России-2006. Чемпионка Европы-2006.
Живет в Майкопе. Не замужем. Тренируется у родителей.

Еще материалы по этой теме: и

 Cотрудничество
Знаменательные даты 2016 года
 Новости
22 января 2016 г.
Новости ФСО "Динамо" Республики Казахстан
21 января в 2016 года в г. Астане прошла Конференция Физкультурно-спортивного общества «Динамо» Республики Казахстан, на которой были подведены итоги работы за 2015 год.

15 января 2016 г.
Новости Спортивного общества «Динамо» Латвийской Республики
Спортивное общество «Динамо» Латвийской Республики - победитель Спартакиады 2015 года, проводимой Министерством внутренних дел Латвии.

6 января 2016 г.
Новости Спортивного общества «Динамо» Латвийской Республики
5 января 2016 года в Риге состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию Спортивного общества «Динамо» Латвии!

9 декабря 2015 г.
Новости БФСО «Динамо».
Заместитель председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», Председатель Международного Координационного Совета динамовских организаций Владимир Ульянович Тимошин прибыл в Минск с рабочим визитом.

4 декабря 2015 г.
Международные соревнования.
28 ноября 2015 г. в г. Риге (Латвийская Республика) состоялись соревнования по дзюдо среди детей.

18 ноября 2015 г.
Новости СK «Левски»
Председателем Спортивного клуба «Левски» избрана Бранимира Цветанова.

[все новости]
  Наблюдатели МКС:
  

 
© ОГО ВФСО «Динамо» 2004-2015
Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на dynamo.org.ru обязательна.
Техническая поддержка