Вред от кроссовок

Кроссовки сегодня носит весь мир, но покупать и носить их надо умеючи. Спортивная обувь очень удобна, поэтому она, без преувеличения, завоевала весь мир. Для подростков в последнее время кроссовки стали еще и модной обувью.

Старшеклассницы щеголяют в тонких колготках и массивных кроссовках. Мальчишки обсуждают преимущества воздушной подошвы. Родителей шокируют цены. А врачей – сам факт использования кроссовок как ежедневной обуви. Они ждут вспышек самых разных заболеваний. В первую очередь, грибковых. Поскольку для них, как и для роста обычных грибов, в кроссовках идеальные условия: тепло и влажно. В итоге – поражения ногтей и кожи, рецидивы даже при лечении самыми эффективными противогрибковыми препаратами.

Грибки и вирусы

Коварные грибки отравляют не только кожу, но и путешествуют по всему организму. В результате у ребенка могут пострадать ногти не только на ногах, но и на руках. Приметы начинающихся болезней – покраснение, шелушение кожи, мокнущие пузырьки.

Вирусы тоже облюбовали ноги любителей кроссовок. Самая частая болезнь – бородавки, которые маскируются под обычные мозоли. Распознать их на первых порах сложно, но отличия проявляются очень быстро: бородавки постоянно ноют и быстро разрастаются. Тут помочь в состоянии только специалист, самолечение лишь усугубит ход течения болезни.

Кроссовки нельзя носить, если повышено потоотделение, есть эндокринные заболевания и дисгидроз.

Одна из причин повышенной утомляемости

Ребенок устает, еле волочит ноги – это знакомо большинству родителей. Объяснение найти легко: весна, авитаминоз. Но причина может крыться и в том, что дети целыми днями не вылезают из кроссовок. Специалисты уверяют – это одна из причин повышенной утомляемости.

Но ведь кроссовки носит весь мир – резонно возразите вы. И будете правы. Только носить их надо умеючи.

Кроссовки «любят»:

  • чтобы в них занимались спортом, не больше двух-трех часов в день;
  • чтобы их сушили специальными порошками (они бывают в аптеках, одна упаковочка рассчитана на один ботинок);
  • чтобы их надевали на чистые сухие ноги исключительно с хлопчатобумажными носками (хлопок гигроскопичнее даже шерсти).

Кроссовки «не любят»:

  • когда их носит кто-то, кроме хозяина;
  • когда их надевают на синтетические носки (это увеличивает риск кожных заболеваний в несколько раз).
  • когда за ними не ухаживают, не моют, не сушат.

Технологии спортивной обуви

Спринтерские темпы в разработке новейших технологий спортивной обуви когда-то давно задал обычный кусок резины, упавший на вафельницу. Так родилась прабабушка современной рифленой подошвы.

Сегодня гвоздь сезона – «воздушная» подошва, которая заполняется специальными газами (чисто технических вариантов исполнения – масса). Такие кроссовки носить – одно удовольствие. Они легкие, пружинистые, берегут ступню от удара. Воздушная подушка защитит ногу и от удара сверху – в моделях, где воздух закачивают в верхнюю часть кроссовки.

Кроссовки

Вообще фирмы выпускают в год не одну модель с принципиальными технологическими новшествами, но главное направление прежнее – обезопасить ногу от травм.

Спортивная обувь, даже очень качественная, напрямую влияет на здоровье. Некачественные кроссовки ноги ребенку (да и взрослому) попросту изуродуют грибковыми или вирусными заболеваниями, слабо защитят от травм.

Но все же кроссовки нужны. Перед тем, как отправиться в магазин, решите окончательно и бесповоротно, что несмотря на все удобства, кроссовки стоит купить исключительно для занятий спортом, будь то теннис или обычный поход с ребятами в лес.

Городские или туристические кроссовки

Если специальные кроссовки подходят для занятий определенным видом спорта, то для большинства подойдут так называемые городские или туристические кроссовки с верхом из кожи или нубука. Покупать их лучше все-таки в магазине. Выделить для покупки предстоит не меньше 3000 рублей. Настоящие Nike или Puma дешевле не стоят.

Первым делом стоит уточнить, на каком стенде обувь мужская, на каком – женская. Кроссовки по
половому признаку различаются не только фасоном, но и конструкцией. Высчитайте правильно свой размер. На фирменной обуви он дается, как правило, в трех вариантах:

  • американском;
  • английском;
  • европейском.

В предпоследней строке можно прочитать год выпуска. Последняя строка – код завода. Также указывается страна-производитель.

Вообще, чем больше на ярлычке кроссовок информации, тем солиднее фирма. Кстати, даже по месту ярлыка опытный покупатель может определить фирменную принадлежность. Спецы знают, что у Reebok, например, ярлык пришит в центре язычка.

Следует обращать внимание на торговый знак. У той же фирмы Reebok – это три пересекающиеся линии, которые отчетливо проступают и на подошве. Nike свою «закорючку» обычно выделяет тиснением, а не краской. Что касается Adidas, то здесь критерий истины, конечно, цена, которая обычно не опускается ниже 5000 рублей.

Все, о чем рассказано выше, справедливо и для любой другой обуви на резиновой подошве: от сапог до босоножек. Поэтому, прежде чем отправляться покупать своему ребенку или себе обувь к лету, задумайтесь, допустимо ли экономить на здоровье. Постарайтесь найти деньги на качественную обувь. Но и кроссовки, конечно, не помешают. Причем не просто супермодные, а технологичные.

Ссылка на основную публикацию